Сетевое издание|18+|Среда|23 сен 2020|19:41
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+17oC
+18oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+19oC
+20oC
Завтра | Облачно |
 

В понедельник, 17 октября, начальник Управления градостроительства и архитектуры администрации Пензы Магомед Агамагомедов в ходе заседания комиссии в городской думе доложил депутатам о внесении изменений в правила застройки и землепользования на территории областного центра.

Таковые потребовались для приведения правил в соответствие с федеральным законом, который ограничивает деятельность в защитных зонах объектов культурного наследия.

Депутатам представили карту памятников истории и культуры. Таких объектов в городе 165, из них 149 регионального значения, 2 - местного и 14 - федерального.

«Мы просим утвердить карту зон с особым использованием, она показывает, где и какие памятники архитектурного и культурного наследия находятся на территории города. Утвердив данную схему, мы будем разрабатывать для каждого объекта защитную зону. Для одного памятника это может быть 20 метров, для другого 30 или даже 200. Мы понимаем, что таких объектов много, но реестр памятников составлен и утвержден, и у администрации города нет полномочий исключить из него какой-либо объект без решения федерального центра», - прокомментировал Магомед Агамагомедов.

Депутаты поинтересовались, не повредят ли нормативы защитных зон памятников и объектов культурного наследия в случае принятия документа развитию территорий, ведь строить в охранной зоне нельзя.

«Подходить к этому вопросу следует деликатно. Изучать и принимать документы надо очень осторожно, поскольку эти кружочки на карте все перехлестываются и получается, что на деле от улицы Мира и до Суворова строить нельзя, то есть город не сможет развиваться», - прокомментировали наглядные материалы депутаты.

Доклад коллеги дополнила заместитель мэра Ирина Ширшина.

«Зона в 200 метров вокруг объекта культурного наследия или памятника утверждается по факту. Нам надо понимать, что город должен развиваться, особенно его центр. Нужно ставить эти зоны на кадастровый учет. Уменьшить охраняемую зону мы можем. Что касается выведения того или иного объекта из реестра, то сделать это нельзя - ни на региональном уровне, ни на федеральном», - пояснила Ирина Ширшина.

Больше всех предлагаемому решению сопротивлялся депутат Андрей Сакмаев: «Возьмем, к примеру, Архиерейский дом и обведем на карте зону циркулем с радиусом 200 метров. В нее попадут и Пензенский научно-исследовательский электротехнический институт, и угол Лермонтова, и верхняя часть Володарского. И что, там теперь ни копать, ни строить, ни благоустраивать нельзя?»

«Принимая это решение сейчас, мы убьем возможность архитектурного развития центра Пензы, где памятников очень много. Давайте думать и к сессии готовить расширенную карту, чтобы посмотреть, что там происходит. Иначе один росчерк пера будет стоить нам целой кучи проблем общегородского характера. На уровне федерации это настолько сырой документ, что потом мы не сможем вернуть все обратно. Мы сами себе выкопаем могилу принятием таких нормативов», - заявил Андрей Сакмаев.

Депутаты решили вернуться к рассмотрению вопроса на сессии в конце октября.

Ситуация с коронавирусом в Пензенской области.

0
0
0
0
 
Гость||

Всё достаточно легко - надо определить охранную зону в 2 метра и поставить охрану всего то 165 человек.

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440046, Россия, г. Пенза,
ул. Мира, д.1а.
Тел: 8(8412) 200-170.
Факс: (8(8412) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 30-36-37, 8(8412) 200-155

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2020

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте