На оперативном совещании, состоявшемся в администрации Пензы во вторник, 10 ноября, вновь была поднята тема квитанций, которые получили жители областного центра в конце сентября.
Напомним: на бумажках, не имевших штрих-кода, было напечатано требование в срок до 1 октября 2015 года оплатить теплоэнергию, потребленную в период с 1 по 18 октября 2012 года, во время пробного пуска тепла.
Как выяснилось, прецедент создала одна из управляющих компаний, которая выставила жителям счета за пробные пуски тепла. Госжилстройтехинспекция выдала предписание о перерасчете, однако Арбитражный суд Пензенской области признал этот документ незаконным. Затем на сторону управляющей компании встал 11-й апелляционный арбитражный суд в Самаре, и его решение вступило в законную силу.
Аналогично стали действовать и другие управляющие компании, даже признанные банкротами. При этом срок исковой давности в рамках гражданского производства составляет три года, то есть счета за 2012 год (а их оказалось более 100 000) были выставлены буквально за три дня до его истечения.
Подобные действия вызвали взрыв негодования среди горожан, посчитавших предъявление счетов неправомерным. 30 сентября состоялась пресс-конференция, на которой представитель общественной палаты Владимир Лощинин, известный пензенский правозащитник в сфере жилищно-коммунальных услуг, аргументировано доказал незаконность выставления счетов. Дело в том, что в правилах предоставления коммунальных услуг говорится, что оплата за потребленное тепло берется лишь за время отопительного периода, а он в 2012 году был утвержден постановлением главы администрации Пензы с 16 октября.
Однако конкурсный управляющий компаниями-банкротами Елена Мещенкова заявила: «Оплачивать счета надо, поскольку мы взыскиваем долги по закону о банкротстве, а не по правилам оказания коммунальных услуг», - и пригрозила взыскать деньги за тепло-2012 в судебном порядке.
На планерке в мэрии заместитель главы администрации Юрий Ильин рассказал, что пензенцам начали поступать судебные приказы мировых судей, согласно которым люди должны оплатить не только сумму, начисленную УК, но и государственную пошлину в размере 200 рублей.
По словам Юрия Олеговича, эти документы не являются актами моментального исполнения. Поэтому гражданин, получивший судебный приказ, может в течение 10 дней прийти в канцелярию мирового суда, вынесшего приказ, и написать заявление о возражении.
«12 ноября состоится судебное заседание, на котором решится, оплачивать или не оплачивать квитанции», - пообещал Юрий Ильин.
Новости по теме
- Пензячка получит почти 1 млн рублей за непостроенный дом
- В Пензе бывшему директору МУП вынесли приговор за взятку в 1,8 млн
- Пензенца будут судить за незаконное получение бумаг в налоговой
- Зареченец купил права из-за отсутствия желания сдавать экзамен
- Минэнерго подтвердило готовность объектов «Т Плюс» в Пензе к зиме
- Уволенный за игру в компьютер на работе экономист отсудил у работодателя 580 тысяч рублей
- Житель региона осужден на 14 лет за согласие сотрудничать
- Кузнечанин пострадал в мебельном цехе и добился выплаты 300 000 руб.
- В Белинском наказали 25-летнюю любительницу тонировки
- В Тамалинском районе пьяный отец ранил сына ножом за его заботу
Последние новости
- 15 ноября погода не порадует жителей Пензенской области
- Ремонт участка трассы Р-208 в Белинском районе завершен досрочно
- На неосвещенном участке в Заре установили 54 фонаря из 59
- Россиян могут оштрафовать за развешанные гирлянды
- «Термодом» рассказал про семейные квартиры в сданном доме ЖК «Баланс»
- В Пензе в расселенных домах не отключают газ и свет
- В Пензе запланируют средства на проект ремонта Сурского моста
- 1 866 жителей региона узнали о своем диабете во время диспансеризации
- На новую дорогу между Зарей и М-5 хотят выделить еще 814 млн
- В Шемышейском районе закончили ремонт моста через Няньгу






