Сетевое издание|18+|Воскресенье|6 июл 2025|01:51
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+12oC
+13oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+20oC
+21oC
Завтра | Облачно |
Telegram

С 19 по 21 марта в Нижнем Новгороде проходит Всероссийский форум ЖКХ-2014. В нем принимает участие и Дмитрий Аржанов - генеральный директор Группы компаний «ТНС энерго», в которую входит и новый гарантирующий поставщик электроэнергии ООО «Энерготрейдинг».

В своем выступлении перед представителями Минстроя России, некоммерческих организаций и предприятий сферы ЖКХ Дмитрий Аржанов заявил о необходимости разделения платежей за ресурсоснабжение и жилищные услуги.

Согласно действующему законодательству, такая схема расчетов допускается при непосредственной форме управления многоквартирным домом либо при отсутствии договора между управляющей компанией и ресурсоснабжающей организацией. В иных случаях сбором платежей, в том числе за коммунальные ресурсы, занимается управляющая компания. Она же отвечает по долгам населения перед ресурсоснабжающей организацией.

«Доля жилищной услуги в платежке составляет от 20 до 40%. Доля коммунальных ресурсов - 60-80%. Таким образом, если 10% жителей не заплатили за жилищно-коммунальную услугу, то для того чтобы отдать деньги ресурсникам, управляющая компания вынуждена снизить качество предоставления жилищной услуги - то есть ремонта и уборки территории - в два раза. Потому что иных средств погасить задолженность перед ресурсоснабжающей организацией у управляющих компаний нет», - пояснил Дмитрий Аржанов.

По мнению Аржанова, при существующей системе расчетов страдают как добросовестные потребители, которые из-за соседей-неплательщиков получают жилищную услугу более низкого качества, так и управляющие компании, ресурсоснабжающие организации и муниципалитеты.

«Все добросовестные управляющие компании ждут, когда поставщики ресурсов предъявят им 1-2% недосбора в виде исполнительного листа. А 2% недосбора – это гарантированное банкротство управляющей компании в течение года-двух. При этом ресурсоснабжающие организации не имеют эффективного механизма взыскания долгов с потребителей. В итоге решать проблемы банкротств управляющих компаний вынужден муниципалитет», - подчеркнул Дмитрий Аржанов.

Для решения проблемы генеральный директор энергосбытового холдинга предложил внести изменения в законодательство, разделив платеж на ресурсоснабжение и жилищные услуги, а также ввести государственные стандарты для управляющих компаний, что особенно актуально в связи с предстоящим принятием закона об их лицензировании.

«Если житель дома готов отдельно оплачивать жилищную услугу и отдельно - коммунальный ресурс, то это надо разрешить», - заявил Аржанов.

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 


 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте