Губернатор Василий Бочкарев поднял вопрос о качестве медицинских услуг, оказываемых в отдаленных районах Пензенской области. По информации минздрава, в 2013 году 5 263 пензяка обратились за помощью в лечебные учреждения Мордовии, Самары, Саратова, Рязани и других регионов. За оказание медицинских услуг ФОМС Пензенской области оплатил другим субъектам около 36 млн рублей.
Отрицательная динамика не в пользу нашего региона сложилась с Республикой Мордовией: пензяки чаще выезжают на лечение в Саранск, чем жители Мордовии - в Пензу. Сурский ФОМС перечислил мордовскому на шесть млн меньше, чем наоборот. Например, в Саранск уехали 36 рожениц из Иссинского района.
По анализу министра здравоохранения региона Владимира Стрючкова, «жители Наровчатского района получали в соседнем регионе помощь стоматологов, гинекологов и лор-врачей.
Жители Иссинского района едут в Мордовию на приемы к педиатрам. Более того, сотрудники железнодорожных предприятий проходят вакцинацию, медосмотры и профосмотры в Мордовии. Это объективные причины для получения медпомощи в других регионах».
«Что делают 22 врача в Наровчатской центральной больнице? Сейчас есть мобильная связь, несколько автомобилей скорой помощи, можно доехать в любой населенный пункт района. Так почему нельзя обеспечить каждого жителя этого района качественной медицинской помощью?
С любым больным можно связаться и оперативно доставить в любую больницу Пензенской области, а они у вас почему-то едут в Саранск, Самару. Что нужно сделать, чтобы переломить эту ситуацию? Работать сегодня надо на область», - заметил губернатор.
Затем на трибуну вызвали главного врача наровчатской больницы Ризвана Дебердеева.
«Мы тесно работаем с соседними больницами - Нижнеломовской и Спасской. Привлекаем оттуда наркологов, психиатра, но пока, наверное, не дорабатываем», - констатировал медик.
Губернатор предложил сделать выездные приемные дни, когда высококвалифицированные врачи из Пензы будут приезжать в районные больницы на консультации. Некоторых пациентов можно оперировать или лечить на месте, а тяжелых больных могут доставить и в областную больницу.
«Что нельзя сделать на уровне межрайонной больницы, надо делать на уровне специализированных клиник. Надо создать систему отбора пациентов на местах, транспорта у нас в больницах и поликлиниках достаточно.
Сегодня надо идти навстречу пациенту, за ним в систему здравоохранения идут деньги. Необходимо сопровождать каждого больного, для этого и должны работать чиновники от минздрава и районов», - настоятельно рекомендовал губернатор.
Новости по теме
- В Пензенской районной больнице завершают ремонт отделений
- Кузнечанка обокрала соседку по палате в больнице
- Плановую госпитализацию хотят разрешить в любом регионе
- Ремонт главного корпуса башмаковской больницы близок к завершению
- Правила посещения больных в стационарах меняют
- На базе Белинской районной больницы обновили женскую консультацию
- В сентябре зарплата пензенских врачей превысила 96 000 рублей
- В Пензенской районной больнице теперь делают трепан-биопсию
- В белинской больнице оборудовали женскую консультацию
- Губернатор опубликовал фото из больницы
Последние новости
- Нотариус станет предупреждать наследника о долгах умершего
- С 1 ноября с россиян станут по-новому взыскивать долги
- Облик магазина, который построят на пустыре на Свердлова, согласовали
- На улице Леонова в Пензе высадили сосновую аллею
- В Пензенской области в первый день ноября ожидается ненастная погода
- В Пензенской области нашли 7 поддельных банкнот
- В сквере Дружбы на Шуисте высадили новые деревья
- «Термодом» показал уникальные квартиры «Созвездия»
- Олег Мельниченко поручил усилить защиту критически важных объектов
- У россиян стали популярны смартфоны цвета тыквы






