Сетевое издание|18+|Вторник|21 мая 2024|23:24
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+15oC
+16oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+18oC
+19oC
Завтра | Дождь |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


Специалисты Роспотребнадзора говорят, что пензенские клещи не опасны. Хотя в целом наша область считается не совсем благополучной по клещевому боррелиозу. Это заболевание передается через укус насекомого и требует обязательного лечения.

«На месте укуса появляется красное пятно, которое начинает увеличиваться в размерах спустя пять-семь дней. Начинается зуд, повышается температура, появляются головные боли, боли в суставах и сердце», - рассказала о первых симптомах болезни Ирина Табакаева, главный специалист отдела управления Роспотребнадзора.

Особо активными клещи становятся в период с апреля по ноябрь. В этом году в медицинских учреждениях Пензенской области первые укусы регистрировались уже в марте. На сегодняшний день число таких людей не превышает 150, из них 29 заболели боррелиозом. Однако специалисты утверждают, что повода для беспокойства нет.

«Пензенцам нет необходимости делать прививки. Вакцинация проводится только тем группам, у которых велик риск заражения, - работникам лесхозов и лицам, которые выезжают на территории, неблагополучные по клещевому энцефалиту. Например, в Уральскую и Ульяновскую области», - сообщила Ирина Табакаева.

Несмотря на это, во время отдыха или прогулки на природе необходимо быть внимательными и соблюдать меры предосторожности. Ирина Табакаева рекомендует закрывать все участки тела, выбирать одежду светлых тонов, брюки заправлять в носки, а на голову повязывать платок. Для отдыха лучше выбирать теплые солнечные полянки без залежей листьев, где могут размножаться клещи.

В случае обнаружения укуса насекомого лучше всего обратиться в травмпункт любого медицинского учреждения. Но можно провести несколько процедур и в домашних условиях.

«Возьмите ватку, смоченную в подсолнечном масле, смажьте клеща со всех сторон. Посидите минут 15, а затем, приподняв клеща над кожей, затяните его хоботок петелькой. Начните раскачивать ниточку из стороны в сторону, и клещ вылезет наружу», - посоветовала Ирина Табакаева.

После этого насекомое необходимо отдать на медицинскую экспертизу.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 




 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте