Сетевое издание|18+|Вторник|28 мая 2024|11:39
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+17oC
+18oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+22oC
+23oC
Завтра | Ясно |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


Даже самый благой федеральный закон, помноженный на особенности глубинки, не всегда дает положительный результат. Так, заложниками ситуации оказались сотни жителей Земетчинского района. В Нижней Матчерке уже три месяца нет газа. Летом его отключили якобы на время ремонта, но до сих пор так и не дали.

Новое постановление Правительства России обязывает людей заключить договоры на поставку газа к домовладениям, а денег у сельчан нет. Нет денег - нет и газа, парируют власти. Ситуация тупиковая.

По словам жителя Нижней Матчерки Михаила Андриякина, 35 лет местное население отапливало дома газом и привыкло, а к новой ситуации оказалось не готово. Жители просто не знают, как топить избы дровами и как заготавливать топливо на зиму.

Поначалу районные власти потребовали с каждого дома по 10 тысяч рублей. Люди отказались платить. Тогда тарифы были снижены. По словам местного жителя Василия Васильева, затем власти озвучили другую сумму - 5 тысяч 400 рублей. Потом снизили до 4 тысяч 700 рублей. Больше всего люди возмущены этими цифрами, которые, по их мнению, взялись с потолка. Ведь кто-то должен был просчитать стоимость подключения и назвать фиксированную сумму, а не устраивать из этой ситуации базар.

В итоге остановились на том, что сельчане заплатят по пять тысяч с дома. Но и этих денег у людей нет. По словам местных жителей, работы в селе нет. Все живут на пенсию и продукцию с огородов. Пять тысяч для них - сумма тоже нереальная.

Валентина Юшкина поселила свою одинокую тетю, 85-летнюю труженицу тыла бабу Машу, в бане. Там кое-как еще можно топить, чтобы женщина не замерзала. Старушка самостоятельно ходить не может - ноги поражены артрозом. Она коротает время вместе с теленком, который обитает тут же и которому тоже нужно тепло.

По словам Валентины Юшкиной, пенсия ее тети в шесть тысяч рублей - единственный доход в доме. Поэтому замерзнуть старая женщина не должна, иначе и вся семья умрет от холода.

Местным жителям приходится спать в верхней одежде. Одинокие пенсионеры, коих тут великое множество, боятся включать обогреватели - их пугают счета за электричество и вероятность сгореть во сне.

По словам заместителя главы администрации Земетчинского района Николая Сучилина, по-человечески людей жалко, но идти в разрез с постановлением Правительства администрация не может.

В поселке начали рубить изгороди. Заборы здесь сухие, горят хорошо. Администрация района непреклонна. Люди приходят сюда практически ежедневно - просить, умолять, ругаться... Но все безрезультатно. Есть закон, говорят власти, и его надо исполнить любой ценой. Кстати, в октябре в Матчерке умерли три старушки. Местные жители думают, что от переохлаждения. В газовой войне открыт счет человеческим жертвам.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 




 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте