Имущество завода «Красный гигант» распродается за бесценок. Некогда известное на весь Советский Союз своим хрусталем и оптикой для оборонной промышленности предприятие за долги перед рабочими постепенно уходит с молотка. Судебные приставы арестовали недостроенное 28-квартирное здание в городе Никольске, которое в начале девяностых годов возводилось для сотрудников завода. На аукционе этот дом был продан по первоначальной цене - всего за 750 тысяч рублей.
По словам начальника юридического отдела администрации Никольского района Татьяны Симковой, когда шел аукцион, администрация не могла вмешиваться в процесс, поскольку здания завода являлись федеральной собственностью.
Претензии у администрации района имеются и к продаже помещения, которое 15 лет кряду у завода арендовал банк. Его представитель внес первоначальный взнос, необходимый для участия в торгах. Но в день аукциона деньги вернули. По словам заведующей отделением банка Любови Комраковой, при этом сообщили, что торги не состоятся, потому что у организации, которая должна была их проводить, якобы закончилось действие лицензии. А во второй половине того же дня руководству банка сообщили, что помещение продано по первоначальной стоимости - за 650 тысяч рублей.
В результате нескольких продаж имущества выручили 17 миллионов рублей. Долг по зарплате перед рабочими составляет 21 миллион. Чтобы отдать его, на продажу выставили еще один лот - корпус площадью 33 тысячи квадратных метров. Купить его хотел столичный инвестор, причем аж за 20 миллионов рублей. Но иногороднего предпринимателя не допустили к торгам. Формально - из-за позднего внесения задатка.
Затем, по словам технического директора ФГУП «Красный гигант» Михаила Хованского, с точки зрения законодательства придраться к происходящему было сложно. Но цех был продан за смехотворную сумму - всего 3 миллиона 55 тысяч рублей. Поэтому есть ощущение какого-то сговора.
В настоящее время в цехе нет прежнего оборудования. В помещении царит разруха, частично обвалился второй этаж, некоторые металлоконструкции срезали и вывезли. Тем не менее дирекция предприятия считает, что одного металлолома здесь на сумму около 20 миллионов рублей.
По словам начальника службы судебных приставов Никольского района Юрия Голубева, все стороны заинтересованы в том, чтобы продаваемое имущество ушло за более высокие цены.
Из восьми тысяч человек на заводе остались 140 работников (большей частью - охрана). «Красный гигант» распродается за копейки и превращается в карлика. Сейчас итоги торгов пытаются обжаловать в арбитражном суде и прокуратуре области.
Новости по теме
- Нотариус станет предупреждать наследника о долгах умершего
- С 1 ноября с россиян станут по-новому взыскивать долги
- В Пачелмском районе мужчину осудили за выходку с наручниками
- «ТНС энерго Пенза» указало долги теплоснабжающих предприятий
- Выдачу кредитов должникам по алиментам и ЖКУ могут ограничить
- Исполнительский сбор, взыскиваемый с должников, решили повысить
- История Пензы: Пензенский завод прославился на всю страну
- Отец 4 детей ушел на СВО и выбыл из списков должников по алиментам
- В Пензе шеф-повару ресторана полгода не платили зарплату
- Каменский должник не смог спрятать деньги от приставов
Последние новости
- В Пензе «Т Плюс» в праздничные дни перейдет на усиленный режим работы
- Войти в мессенджер Telegram можно без кода в СМС
- В Кузнецке 2 детским врачам вручили ключи от квартир
- Нотариус станет предупреждать наследника о долгах умершего
- С 1 ноября с россиян станут по-новому взыскивать долги
- Облик магазина, который построят на улице Свердлова, согласовали
- На улице Леонова в Пензе высадили сосновую аллею
- В Пензенской области в первый день ноября ожидается ненастная погода
- В Пензенской области нашли 7 поддельных банкнот
- В сквере Дружбы на Шуисте высадили новые деревья






