Пензенский государственный университет стал одной из площадок для проведения фестиваля «Нанофест». Мероприятие, посвященное популяризации науки и нанотехнологий, завершилось в среду, 30 марта.
Фестиваль, который в Пензе провели впервые, был призван помочь молодым людям, делающим первые шаги на пути в науку, почувствовать, что их исследования не останутся в стенах лабораторий.
«Публичный формат мероприятий, подобных «Нанофесту», - это попытка найти партнеров, единомышленников - одним словом, людей, которые могут заинтересоваться нанотехнологиями», - прокомментировала представитель программы «Мастерские инноваций» РОСНАНО Кристина Ефременко.
По ее словам, популяризировать науку в молодежной среде могут только молодые успешные ученые. Фестиваль в Пензе стал ярким тому подтверждением. Несмотря на то что мероприятие прошло в нашем городе в первый раз, интерес к нему со стороны студенчества и молодых ученых оказался высоким.
«Понятно, что значительную часть аудитории составили студенты, преподаватели и выпускники кафедры «Нано- и микроэлектроника» ПГУ. Наличие таковой особо отметил хедлайнер фестиваля - ведущий инженер лаборатории лазерного наноструктурирования стекла Российского химико-технологического университета им. Д. И. Менделеева кандидат химических наук Георгий Шахгильдян», - рассказали ИА «ПензаИнформ» представители вуза.
Неординарное и эмоциональное выступление молодого ученого было посвящено связи научной темы, которой он занимается, и нанотехнологий.
«Не надо думать о нанотехнологиях как о чем-то красивом, но оторванном от жизни. Они есть везде», - подчеркнул Георгий.
Он добавил, что наличие профильной кафедры в ПГУ - показатель интереса к данному направлению со стороны не только научных кругов, но и предприятий.
Георгий Шахгильдян ожидает, что его встреча с молодыми коллегами из Пензы принесет взаимную пользу.
«То, чем занимается наша лаборатория, и есть передовой край науки. Наши исследования достаточно скоро приведут к интересным с практической точки зрения результатам. Поэтому мне интересно послушать ваши вопросы, комментарии, возможно, какие-то замечания. Может быть, здесь выскажут какую-то новую идею, мы будем сотрудничать», - обратился к участникам фестиваля Георгий Шахгильдян.
В ведущем вузе губернии действительно уделяют особое внимание популяризации науки и практическому воплощению в жизнь тех наработок, которыми увлечены студенты, аспиранты и молодые преподаватели.
«Конечно, нанотехнологии предоставляют возможность сделать в науке качественный рывок вперед. Очень надеемся, что и наши студенты захотят заниматься проектами в этой сфере», - отметил директор института непрерывного образования ПГУ Геннадий Белорыбкин.
Еще больше актуальной и полезной информации о Пензенском государственном университете на сайте вуза pnzgu.ru и в официальной группе ПГУ в соцсети «ВКонтакте».
Обсуждение новости закрыто
Новости по теме
- 2 ноября в районе Юбилейной площади изменят схему движения
- Вузы не смогут платно обучать студентов при одном условии
- Не сдавших ОГЭ школьников хотят бесплатно обучать профессии
- На обучение в вузы будут принимать с учетом потребности в кадрах
- ПФО станет лидером по объему инвестиций в строительство кампусов
- Студентов захотели обеспечить бесплатным Wi-Fi
- В Пензенской области отметят 155-летие Александра Куприна
- В Пензе задержали молодых похитителей бытовой техники
- Все бюджетные места в медвузах хотят сделать целевыми
- В Мокшане в седьмой раз проведут фестиваль «Вастома»
Последние новости
- Вузы не смогут платно обучать студентов при одном условии
- В Пензенской области изменится порядок зачисления в 10-й класс
- В Минпросвещения оценили перспективы ДНКР стать частью ЕГЭ
- С 2026 года в пензенских школах начнет появляться Wi-Fi
- Обязательную сдачу ЕГЭ по истории хотят ввести в 2027-м
- По ряду предметов повысят минимальный балл ЕГЭ
- Учителям захотели доплачивать за работу в переполненных классах
- В школе села Неверкино продолжится капремонт
- Минпросвещения РФ опубликовало проект расписания ОГЭ в 2026 году
- Появился проект расписания ЕГЭ в 2026 году






