Сетевое издание|18+|Суббота|20 апр 2024|16:30
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+17oC
+18oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+21oC
+22oC
Завтра | Облачно |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


В среду, 24 января, в Совете Федерации ФС РФ обсудили ситуацию, сложившуюся в Пензенской области в результате загрязнения старицы Суры ОАО «Маяк».

«Председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных поднял вопрос о расширении профилактических мер при осуществлении контрольно-надзорной деятельности на примере реализации плана мероприятий по достижению нормативов допустимых сбросов на водовыпуске в реку Старая Сура предприятием «Маяк» в Пензенской области», - сообщили в пресс-службе Совфеда.

Спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко подчеркнула, что прекращения работы «Маяка» не допустят, в июне 2024 года в полную силу заработают современные очистные сооружения.

По ее мнению, прежде чем применять к предприятиям какие-либо санкции, им нужно помочь с соблюдением новых, более жестких экологических требований.

«Вовремя включились, можно сказать спасли предприятие от закрытия. Коллеги, легче всего принять решение и закрыть, но так можно все закрыть. И председатель правительства настраивает все контролирующие органы на консультирование», - цитирует Валентину Матвиенко «Парламентская газета».

Она уточнила: экологические требования, безусловно, должны строго соблюдаться, но необходимо реалистично определять сроки для предприятий, оказывать им поддержку, а после уже с них спрашивать.

«Вопрос о реконструкции очистных сооружений предприятия находится на контроле профильного комитета верхней палаты парламента», - заключили в пресс-службе Совфеда.

Жалобы на экокатастрофу в районе «Маяка» поступают от пензенцев на протяжении нескольких лет. Так, в ноябре 2020-го горожане обнаружили погибшую рыбу, заметили изменение цвета воды и направили заявление в региональный минлесхоз.

Специалисты сделали забор воды и выявили превышение таких веществ, как азот аммонийный, железо, фенолы, цинк, сульфаты, ионы меди.

За нарушение правил водопользования в отношении юридического и должностного лица были составлены протоколы об административных правонарушениях, ОАО «Маяк» выдали предписание об устранении нарушений. Также возбудили уголовное дело.

За год с ноября 2020-го по ноябрь 2021-го систематическое негативное воздействие привело к значительному превышению предельно допустимых концентраций токсичных ингредиентов. Ущерб, нанесенный природным ресурсам в результате загрязнения реки и гибели рыбы, превысил 460 000 рублей. Предприятие обязали модернизировать его очистные сооружения.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 




 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте