В среду, 24 января, в Совете Федерации ФС РФ обсудили ситуацию, сложившуюся в Пензенской области в результате загрязнения старицы Суры ОАО «Маяк».
«Председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных поднял вопрос о расширении профилактических мер при осуществлении контрольно-надзорной деятельности на примере реализации плана мероприятий по достижению нормативов допустимых сбросов на водовыпуске в реку Старая Сура предприятием «Маяк» в Пензенской области», - сообщили в пресс-службе Совфеда.
Спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко подчеркнула, что прекращения работы «Маяка» не допустят, в июне 2024 года в полную силу заработают современные очистные сооружения.
По ее мнению, прежде чем применять к предприятиям какие-либо санкции, им нужно помочь с соблюдением новых, более жестких экологических требований.
«Вовремя включились, можно сказать спасли предприятие от закрытия. Коллеги, легче всего принять решение и закрыть, но так можно все закрыть. И председатель правительства настраивает все контролирующие органы на консультирование», - цитирует Валентину Матвиенко «Парламентская газета».
Она уточнила: экологические требования, безусловно, должны строго соблюдаться, но необходимо реалистично определять сроки для предприятий, оказывать им поддержку, а после уже с них спрашивать.
«Вопрос о реконструкции очистных сооружений предприятия находится на контроле профильного комитета верхней палаты парламента», - заключили в пресс-службе Совфеда.
Жалобы на экокатастрофу в районе «Маяка» поступают от пензенцев на протяжении нескольких лет. Так, в ноябре 2020-го горожане обнаружили погибшую рыбу, заметили изменение цвета воды и направили заявление в региональный минлесхоз.
Специалисты сделали забор воды и выявили превышение таких веществ, как азот аммонийный, железо, фенолы, цинк, сульфаты, ионы меди.
За нарушение правил водопользования в отношении юридического и должностного лица были составлены протоколы об административных правонарушениях, ОАО «Маяк» выдали предписание об устранении нарушений. Также возбудили уголовное дело.
За год с ноября 2020-го по ноябрь 2021-го систематическое негативное воздействие привело к значительному превышению предельно допустимых концентраций токсичных ингредиентов. Ущерб, нанесенный природным ресурсам в результате загрязнения реки и гибели рыбы, превысил 460 000 рублей. Предприятие обязали модернизировать его очистные сооружения.
Новости по теме
- История Пензы: Самый известный мемориал на Маяке стоит около ТЮЗа
- История Пензы: Название улицы Тарханова заставляет горожан ошибаться
- История Пензы: Строители испытали сложности при возведении домов на Фабричной
- Компания «Т Плюс» выпустила в водохранилище мальков толстолобика
- Пензенцев приглашают убраться на берегу Суры
- Следователи начали проверку по факту гибели мужчины в реке Ключи
- В Каменском районе в воде погиб мужчина
- В МЧС подвели итоги купального сезона в Пензенской области
- В Пензе спасатели помогли мужчине, который мог упасть с плит на Суре
- Берега Суры в центре Пензы очистят от мусора
Последние новости
- Новые правила расчета утильсбора вступят в силу в декабре
- В ПФО переходят на альтернативные платежные инструменты
- Рост цен на бензин в Пензе связали с осенними полевыми работами
- ВТБ запустил видеоконсультации на русском жестовом языке
- Части россиян придется возвращать поступившие на карту деньги
- Часть россиян освободят от НДФЛ при продаже жилья
- Стало известно, как уменьшить налог на проценты по вкладам
- Губернатор: В регионе собрали более 2 млн тонн сахарной свеклы
- Пенсионными клиентами ВТБ стали более 4 млн человек
- Жители Пензенской области активно оформляют самозапрет на кредиты






