Вопрос о нелегальных доходах населения был поднят на планерке в областном правительстве во вторник, 5 ноября. Сводя информацию из нескольких источников, губернатор и министры выяснили, что 240 тысяч жителей Пензенской области работают в сером секторе экономики. При этом численность трудоспособного населения составляет 816 тысяч человек.
По словам главы регионального пенсионного фонда Михаила Косого, около 200 тысяч человек, стоящих на учете в ПФР, показывают нулевые доходы или сдают нулевые отчеты о взносах в пенсионный фонд. Еще 40 тысяч граждан вообще не получили СНИЛС и не стоят на учете в ПФР.
«Если человек не зарабатывает или не показывает свои доходы, то почему мы должны давать ему социальные выплаты или лечить его за счет средств ОМС? - возмутился губернатор. - Я знаю, что есть цыгане, которые приезжают за социальным пособием (290 рублей на ребенка) на «Мерседесах». Как могут малообеспеченные или безработные ездить на иномарках?»
Василий Бочкарев поставил задачу найти каждого нелегального предпринимателя и безработного трудоспособного возраста и легализовать информацию о его доходах, понять, на какие деньги он живет. Более того, необходимо сделать так, чтобы «теневики» не могли воспользоваться социальными и государственными услугами.
Руководитель ФНС по Пензенской области Юрий Калабин поднял вопрос о происхождении наличных денежных средств, из которых складываются нелегальные заработные платы.
«За последние несколько месяцев мы выявили 261 фирму-однодневку, которые обналичивают денежные средства», - рассказал он.
Губернатор в свою очередь предложил заняться проверкой таких организаций еще до регистрации.
«Вы же оформляете конторы на бомжей, чужие паспорта и поддельные документы, закрыв на это глаза. Начните с себя! Если отмести перед процедурой регистрации хотя бы 50% таких бизнесменов-однодневок - это уже будет победа!» - заявил глава региона.
В итоге губернатор рекомендовал начальнику налоговой службы создать систему предварительной проверки документов и лиц, которые хотят зарегистрировать свой бизнес или открыть фирму. Особенное внимание следует уделить тем, кто планирует оказывать финансовые услуги.
Новости по теме
- Больше 40% пензенцев живут на зарплату ниже 45 000 рублей
- Госдума отказалась повысить оклады солдатам-срочникам. Предложение назвали несвоевременным
- В России высказались о возможности 13-й зарплаты для одной категории работников
- ВТБ внедряет дополнительные бонусы для зарплатных клиентов
- Зарабатывать баллы для пенсии станет сложнее
- В сентябре зарплата пензенских врачей превысила 96 000 рублей
- Названы размеры пособий отцов в декрете
- В Пензе дед доказал право на выплаты после гибели внука на СВО
- Из-за праздника в ноябре сдвинется срок выплаты детских пособий
- Зарплата в Пензе за год увеличилась на 16%
Последние новости
- Больше 40% пензенцев живут на зарплату ниже 45 000 рублей
- Частный сектор Пензы может остаться без магазинов
- На платформе ВТБ Авто стартует продажа автомобилей Solaris
- ВТБ поднимает ставку по вкладу «Двойная выгода» до 26%
- Олег Мельниченко: Планируем установить 4 аграрных рекорда
- Золото останется защитным активом до конца года
- Эксперт: Экономика возвращается к сбалансированным темпам роста
- ВТБ запустит ИИ-помощника для сотрудников отделений
- К 1 сентября пензенцы накопили в банках больше 316 млрд рублей
- Алексей Садчиков: Качество портфеля важнее сиюминутного роста






