После периода быстрого роста в 2023-2024 годах российская экономика демонстрирует замедление. Ее текущая переориентация сопровождается сменой драйверов и структурными изменениями, заявил на инвестиционном форуме ВТБ «Россия зовет! Краснодар» член правления ВТБ Виталий Сергейчук.
«Нужно понимать, что экономика - это не стометровка, а марафон, и здесь важно соизмерять свои возможности и ресурсы на длинной дистанции. Конечно, в год, два, три можно прыгать выше своего роста и демонстрировать высокие темпы роста экономике. В текущие годы сбалансированный рост - это 1,5% роста ВВП, к чему мы аккуратно и возвращаемся», - подчеркнул он.
По оценкам ВТБ, рост ВВП в 3-м квартале уже был нулевым по отношению к предыдущему кварталу с исключенной сезонностью. Динамика по отраслям неоднородна. Положительную показывают ритейл и секторы, ориентированные на внутренний спрос; в то же время экспортно ориентированные и добывающие отрасли, а также связанный с ними транспорт демонстрируют снижение. Еще одним фактором напряжения стала рекордно низкая безработица, приблизившаяся к 2%.
Текущий период высоких ставок, по словам Сергейчука, обусловлен внутренними факторами, а не внешними шоками. «Стимул, который качнул ставку в более высокую сторону, - это рост бюджетных расходов, рост кредитных портфелей, связанный с перестройкой экономики, с ростом инвестиций компаний в ту самую перестройку, переориентацию на восток», - пояснил он. При этом консервативная бюджетная политика и ужесточение налогового режима создают условия для будущего смягчения денежно-кредитной политики.
Ожидается, что сочетание мер регулятора, включая обязательную покупку валюты в рамках зеркалирования, окажет давление на рубль. Аналитики ВТБ не исключают, что курс к концу следующего года может приблизиться к уровню 100 рублей за доллар.
Снижение ключевой ставки будет оживлять инвестиционную активность. На конец следующего года в ВТБ прогнозируют ставку в 13%, указал Виталий Сергейчук.
«Если говорить о следующем годе, то нужно отметить, что у нас суперконсервативный бюджет, и это позволит ЦБ в конце концов снижать ставку бодрее. Изменение налогов в прошлом году, повышение НДС в следующем позволят получить более структурно сбалансированный бюджет, и это будет гораздо меньше оказывать влияние на денежную массу и на те внутренние причины роста инфляции, которые были в предыдущие годы. Опять же рассчитываем на дальнейшее снижение ключевой ставки и более активную инвестиционную стратегию или политику наших компаний», - заключил представитель ВТБ.
Новости по теме
- Золото останется защитным активом до конца года
- Новый банк-оператор перевыпустил уже более 2 млн Пушкинских карт
- ВТБ запустит ИИ-помощника для сотрудников отделений
- Крупные переводы себе по СБП включат в признаки мошенничества
- К 1 сентября пензенцы накопили в банках больше 316 млрд рублей
- В Пензе пройдет большая конференция для бизнеса
- Алексей Садчиков: Качество портфеля важнее сиюминутного роста
- В России придумали способ сделать иностранную электронику дороже
- Названы самые частые запросы бизнеса к бухгалтеру в 2025 году
- Мошенники все чаще пытаются вывести деньги через криптовалюты
Последние новости
- Золото останется защитным активом до конца года
- ВТБ запустит ИИ-помощника для сотрудников отделений
- К 1 сентября пензенцы накопили в банках больше 316 млрд рублей
- Алексей Садчиков: Качество портфеля важнее сиюминутного роста
- Названы самые частые запросы бизнеса к бухгалтеру в 2025 году
- Порог уплаты НДС малым и средним бизнесом решили снижать поэтапно
- В октябре регион экспортировал 3,65 тыс. тонн семян льна
- ВТБ внедряет дополнительные бонусы для зарплатных клиентов
- Новые правила расчета утильсбора вступят в силу в декабре
- В ПФО переходят на альтернативные платежные инструменты






