Как изменилась жизнь в Пензенской области за последнее десятилетие? Этот вопрос в течение нескольких часов обсуждали на заседании высшего экономического совета региона. В Круглом зале правительства собрались чиновники, руководители предприятий и ведомств со всей области. То, чем люди жили с 1998 по 2007 год, уместилось в нескольких докладах. Общий вывод - ситуация намного улучшилась.
По словам начальника Управления экономики Пензенской области Ольги Федосеевой, с 1998 года общий объем поступлений в консолидированный бюджет губернии вырос в 15,5 раза, или более чем на 26 миллиардов рублей. Налоговые и неналоговые доходы увеличились почти в 12 раз. Безвозмездные поступления из федерального бюджета выросли почти в 23 раза.
Пензенская область по-прежнему является дотационной, но с каждым годом сверху нам дают меньше, а сам регион зарабатывает больше. Из доклада Ольги Федосеевой ясно, что 1998 год от 2007-го отстает по всем показателям: промышленность тогда давала меньше прибыли, медицина и культура находились в упадке, детей рождалось меньше, зарплаты были ниже.
Девять лет назад пензенцы и представить себе не могли, что в области появится столько спорткомплексов, построят такие объекты федерального значения, как кардиоцентр и др. Но есть проблемы, которые почти не удалось сдвинуть с мертвой точки.
По словам губернатора Василия Бочкарева, любви к малой родине, патриотизма мы так и не привили. Сельское хозяйство и деревня в целом переживают страшные времена. По мнению Василия Кузьмича, даже после войны было легче, потому что были люди, было желание работать.
Плохо растет и налоговый потенциал области. Он недостаточен для развития региона, для повышения заработной платы бюджетникам.
Члены высшего экономического совета обсудили не только то, как жили раньше, но и планы на будущее. По словам Василия Бочкарева, жизнь требует от нас другого отношения. Надо развивать информатизацию, внедрять новые технологии на каждом предприятии, в каждом сельсовете.
Для развития высоких технологий нужны деньги, а их область зарабатывает меньше, чем наши соседи. Производительность труда у нас ниже, чем, например, в Мордовии и Чувашии, хотя общая ситуация в регионах похожа.
Новости по теме
- Олег Мельниченко: Бюджет на 2026 год сохранит социальную направленность
- В Пензе ищут инвестора для реконструкции стадиона «Труд»
- Губернатор: Регион получил высокую оценку от Минфина России
- В Терновке работника предприятия придавило стеклопакетами
- Названа допустимая сумма для карманных расходов детей
- Пенза получит в собственность 24 сотки земли возле цирка
- Высокие зарплаты имеют менее 20% жителей Пензенской области
- Расходы на подготовку детей к школе выросли на 35%
- Вылет доски: дело о ЧП на пилораме в Кузнецке передали в суд
- В Бековском районе мужчина пострадал при выгрузке удобрений
Последние новости
- Новые правила расчета утильсбора вступят в силу в декабре
- В ПФО переходят на альтернативные платежные инструменты
- Рост цен на бензин в Пензе связали с осенними полевыми работами
- ВТБ запустил видеоконсультации на русском жестовом языке
- Части россиян придется возвращать поступившие на карту деньги
- Часть россиян освободят от НДФЛ при продаже жилья
- Стало известно, как уменьшить налог на проценты по вкладам
- Губернатор: В регионе собрали более 2 млн тонн сахарной свеклы
- Пенсионными клиентами ВТБ стали более 4 млн человек
- Жители Пензенской области активно оформляют самозапрет на кредиты






