Мирный атомный комплекс и военный должны тесно сотрудничать. Так можно обозначить главную тему совещания директоров ядерно-оружейных и гражданских предприятий России, которое прошло в Заречном. Возглавил его руководитель Росатома Сергей Кириенко. Он на производственном объединении «Старт» уже бывал, поэтому, как только прилетел, сразу приступил к делу.
По словам Сергея Кириенко, государство осуществило максимально возможное финансирование атомной отрасли. Все решения либо приняты в прошлом году, либо находятся на стадии оформления. Тем не менее выделенных денег ядерно-оружейным предприятиям и атомному комплексу все равно не хватает.
Кириенко считает, что нужно постараться найти заказы для предприятий ядерно-оружейного комплекса на предприятиях атомного энергопромышленного комплекса.
Еще год назад вести подобный разговор было бессмысленно - у ведомства Сергея Кириенко не было средств. Сейчас Росатом в состоянии формировать заказы. Совещание собрали для того, чтобы руководители предприятий смогли предложить атомщикам свои разработки. Пензенская промышленность была представлена особенно широко. Проекты готовы предложить «Электромеханика», «Тяжпромарматура», НИИФИ, а также несколько вузов.
По словам губернатора Василия Бочкарева, уже второй год из областного бюджета направляются средства на субсидирование ставки банка (в количестве 2/3) для тех предприятий, которые берут кредиты на модернизацию и приобретение нового оборудования. Модернизация поможет создавать более высокотехнологичную продукцию, а именно такая и нужна Росатому.
Совещание длилось целый день, но большая его часть прошла без прессы. В закрытом городе обсуждали закрытые темы. Мероприятие должно было прерваться посещением выставки продукции пензенских и зареченских предприятий, но поскольку самолет, на котором прибыл Кириенко, опоздал, работать решили без пауз. Более того, Сергей Кириенко заявил, что, если понадобится, участники встречи обойдутся и без обеда.
Того, что гости не попали на выставку, в Заречном не испугались - «Старт» уже сотрудничает с Росатомом. Сейчас оборонное предприятие работает в мирном направлении. По словам заместителя главного технолога ПО «Старт» Григория Шипко, в Заречном делают современные датчики для атомных станций.
Заказы - это новые рабочие места и прибыль. Кому они достанутся, скоро будет известно. Совместные пилотные проекты стартуют уже в июле.
Новости по теме
- История Пензы: Пензенский завод прославился на всю страну
- В Терновке работника предприятия придавило стеклопакетами
- Рядом с Алексеевским шоссе в Кузнецке начали строить завод
- Никольский стеклозавод: председатель СКР взял дело на контроль
- Вылет доски: дело о ЧП на пилораме в Кузнецке передали в суд
- В Бековском районе мужчина пострадал при выгрузке удобрений
- Кризис на «Пензхиммаше» начали разрешать
- В Никольске завод задолжал работникам 14 миллионов рублей
- На «Пензхиммаше» жалуются на отсутствие зарплаты и права уволиться
- Игорь Комаров оценил производство медицинских изделий в Пензе
Последние новости
- Новые правила расчета утильсбора вступят в силу в декабре
- В ПФО переходят на альтернативные платежные инструменты
- Рост цен на бензин в Пензе связали с осенними полевыми работами
- ВТБ запустил видеоконсультации на русском жестовом языке
- Части россиян придется возвращать поступившие на карту деньги
- Часть россиян освободят от НДФЛ при продаже жилья
- Стало известно, как уменьшить налог на проценты по вкладам
- Губернатор: В регионе собрали более 2 млн тонн сахарной свеклы
- Пенсионными клиентами ВТБ стали более 4 млн человек
- Жители Пензенской области активно оформляют самозапрет на кредиты






