Дела об умышленном доведении предприятий и хозяйств до банкротства приближаются по количеству к налоговым преступлениям и мошенничеству. Об этом говорилось на прошедшем сегодня координационном совещании руководителей правоохранительных органов.
По словам начальника отдела УФСБ по Пензенской области Николая Дудко, в ряде случаев банкротство превращается в преступный бизнес, где сформировались и активно действуют организованные группы, специализирующиеся на осуществлении заказных банкротств в целях перераспределения собственности.
За последние десять лет банкротами стали более 600 предприятий. Несколько недель назад в суде был вынесен приговор генеральному директору треста «Жилстрой» по делу о доведении до преднамеренного банкротства. Из фондов предприятия выводились активы стоимостью в десятки миллионов рублей, тем самым увеличивалась неплатежеспособность треста.
Пострадали инвесторы, которые полностью оплатили возведение домов, но из-за банкротства организации вынуждены были вкладывать дополнительные средства в строительство.
«Жилстрой» задолжал много и многим. Гендиректор предприятия осужден на 4 года. Но дел по банкротству, доведенных до суда, единицы. На совещании говорили, что разваливают предприятия профессионально. А специалистов в правоохранительных органах, разбирающихся в механизмах банкротства и финансовых махинациях, совсем немного. Представитель арбитражного суда добавила, что за квалифицированной помощью даже не обращаются .
Банкротами делают предприятия сельского хозяйства, оборонной промышленности и другие. Прокуратура заинтересовалась недавней реорганизацией городских транспортных предприятий. Их объединили, но задолженность одного из них превышает несколько миллионов рублей.
По словам начальника отдела областной прокуратуры Сергея Долматова, при объединении нарушаются права кредиторов, так как они лишаются возможности взыскать долги за счет имущества предприятия. В связи с этим прокуратурой Пензенской области в арбитражный суд направлено исковое заявление о признании данного постановления недействительным.
Аналогичная ситуация сложилась с изъятием большей части имущества из хозяйственного ведения МУП «Горзеленхоз» и «Горэлектротранс».
Новости по теме
- Напавший с ножом на подростка в Пензе был пьян
- В Пензе пенсионерку осудили за 12 преступлений
- На трассе М-5 после вмешательства прокуратуры залатали ямы
- В Башмаковском районе снизилось плодородие земель
- Жители дома на Маяке добились отопления через прокуратуру
- На улице Белинского в Кузнецке обнаружили игорное заведение
- В Пензе юноша-сирота едва не остался без квартиры
- Пензенская фирма вывела за рубеж миллионы рублей
- В р. п. Лунино девочке выплатят 40 000 рублей за укус собаки
- Ветерану боевых действий выдадут лекарство стоимостью 12 млн рублей
Последние новости
- Новые правила расчета утильсбора вступят в силу в декабре
- В ПФО переходят на альтернативные платежные инструменты
- Рост цен на бензин в Пензе связали с осенними полевыми работами
- ВТБ запустил видеоконсультации на русском жестовом языке
- Части россиян придется возвращать поступившие на карту деньги
- Часть россиян освободят от НДФЛ при продаже жилья
- Стало известно, как уменьшить налог на проценты по вкладам
- Губернатор: В регионе собрали более 2 млн тонн сахарной свеклы
- Пенсионными клиентами ВТБ стали более 4 млн человек
- Жители Пензенской области активно оформляют самозапрет на кредиты






