 
				 
Два крупнейших исторических здания региона практически восстановлены. Масштабная реконструкция памятников федерального значения - Губернаторского дома на Советской площади и здания Дворянского собрания на улице Кирова - вошла в финальную стадию.
На то, чтобы восстановить Губернаторский дом, построенный в 1790 году, из областного бюджета было выделено 70 миллионов рублей. Полтора года строители укрепляли фундамент и возвращали зданию «историческое лицо» - делали фасад.
Сейчас все работы идут внутри. Уже через два месяца планируют положить паркет, мрамор и украсить здание лепниной, которую не отличишь от образцов XVIII века. По словам прораба Сергея Петрушкова, лепнина будет заказана у частной фирмы. Ее изготовят по эскизам, сделанным со старых фотографий.
Полностью восстановят интерьер комнат. Когда-то на первом этаже была канцелярия, на втором принимали гостей, а на третьем жил сам губернатор и его семья. Теперь все три яруса будут отданы картинной галерее, но расположение комнат строители обещают сохранить.
Кстати, реставраторы сильно удивились, когда поняли, что спальни губернатора и его жены не были смежными. Их разделял большой рабочий кабинет супруга.
Планируется также оставить легендарный балкон Губернаторского дома. Пока он еще не восстановлен, но это дело времени. По словам заместителя министра культуры Пензенской области Кирилла Застрожного, с этого балкона в 1917 году большевики во главе с Кураевым провозгласили в нашей губернии советскую власть.
Здание Дворянского собрания (Кирова, 13) практически готово к открытию. Построенное в 1793 году, оно видело немало знаменитых людей. Там бывали Денис Давыдов, Николай Радищев, академик Вяземский.
После революции дворянское гнездо отдали Губсовнархозу, и оно получило гордое название Дворец труда. В 1936 там открыли Дворец пионеров, потом в залах Дворянского собрания репетировали актеры ТЮЗа. Теперь, после реконструкции, которая обошлась областному бюджету в 100 миллионов рублей, в здании разместятся депутаты Законодательного Собрания. Сдача объекта запланирована на вторую половину 2008 года.
Новости по теме
- История Пензы: Первые монахи жили в кельях под горой
- В Наровчатском районе отремонтировали мост через Каурец
- Олег Мельниченко: Бюджет на 2026 год сохранит социальную направленность
- В Кузнецке завершили капремонт 749 метров теплосетей
- Завершены основные этапы ремонта на улице Новоселов в Заре
- История Пензы: Безработная приобрела шикарную усадьбу в центре города
- В Пензе хотят заменить контроллеры светофоров на нескольких улицах
- Завершен ремонт дорог, проходящих через Городище и Среднюю Елюзань
- На трассе М-5 после вмешательства прокуратуры залатали ямы
- В Спасске мужчину после пожара обязали отремонтировать подъезд
Последние новости
- В Малосердобинском районе выявили памятник археологии
- В Пензе началась реставрация старинного дома на ул. Куйбышева
- Увольнение руководителей ансамбля «Каблучок» прокомментировали
- Ситуацию с домом-памятником на Володарского назвали сложной
- В усадьбе князя Куракина отремонтируют полукруглые флигели
- На улице Кирова восстановят здание бывшего военного госпиталя
- Министр по охране памятников высказался о «Добром Ангеле Мира»
- Среди осужденных провели конкурс православной живописи
- В Никольске установили корабль «Хрустальный» из бронзы
- В Пензе продолжает разрушаться «Добрый Ангел Мира»






