Областной суд изменил приговор, вынесенный 29 октября 2013 года четырем преподавателям Пензенского государственного университета архитектуры и строительства за служебный подлог и подстрекательство к нему.
«Доцент кафедры «Экономика, организация и управление производством», действуя в интересах одного из студентов, склонила преподавателей кафедр «История и философия», «Иностранные языки», «Математика и математическое моделирование» к внесению в зачетную книжку и аттестационные ведомости зачетов и экзаменов без фактической проверки его знаний», - пояснили ИА «ПензаИнформ» в областном суде.
Представив студента как своего знакомого, женщина подходила к преподавателям с его зачеткой и просила их ставить оценки по своим дисциплинам. Преподаватели соглашались на это, желая помочь коллеге. За свои услуги женщина получила от студента 35 тысяч рублей и была задержана с поличным.
По словам студента, летом 2012 года он получил от своего знакомого номер сотового телефона одной из подсудимых. Во время встречи она посоветовала ему поступать в университет на специальность «Экономика». Женщина сказала, что сама работает на этой кафедре и сможет за 45 тысяч рублей посодействовать ему в сдаче экзаменов и зачетов.
Заплатив часть денег, студент решил проконсультироваться с сотрудниками полиции. Они предложили молодому человеку поучаствовать в оперативных мероприятиях, тот согласился. Все дальнейшие встречи и разговоры с преподавателем проходили под контролем сотрудников полиции.
Рассмотрев дело, суд назначил педагогам наказание в виде штрафов. Подстрекательница к подлогу должна была заплатить 50 тысяч рублей, еще один преподаватель - 20 тысяч, двое других - по 15.
Не согласившись с приговором, трое последних подали апелляционные жалобы.
«В результате их рассмотрения судебная коллегия по уголовным делам Пензенского областного суда применила решение об освобождении от наказания двоих из них на основании постановления Государственной Думы РФ «Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции РФ», так как у одной на иждивении находится несовершеннолетний ребенок, а вторая старше 55 лет», - добавили в облсуде.
Приговор в отношении третьего педагога не изменили, так как он не подпадает под перечень лиц, указанных в постановлении об амнистии. В среду, 22 января, приговор вступил в законную силу.
Новости по теме
- В Пензенской области женщины стали реже совершать преступления
- УЖКХ обязали реконструировать канализацию на ул. Совхоз-Техникум
- Пензячка получит почти 1 млн рублей за непостроенный дом
- В Пензе бывшему директору МУП вынесли приговор за взятку в 1,8 млн
- Пензенца будут судить за незаконное получение бумаг в налоговой
- Зареченец купил права из-за отсутствия желания сдавать экзамен
- Уволенный за игру в компьютер на работе экономист отсудил у работодателя 580 тысяч рублей
- Житель региона осужден на 14 лет за согласие сотрудничать
- Кузнечанин пострадал в мебельном цехе и добился выплаты 300 000 руб.
- В Тамалинском районе пьяный отец ранил сына ножом за его заботу
Последние новости
- В Пензенской области женщины стали реже совершать преступления
- Конспирация: под Нижним Ломовом задержали наркокурьера с собакой
- В жестоком убийстве ребенка в Балашихе подозревают пензячку
- Жительницу Земетчинского района будут судить за кражу у покойной
- Молодой кузнечанин пошел на преступление ради новой обуви
- Житель Пензенской области попал под статью за обналичивание денег
- Пензенец оскорбил военных и стал фигурантом уголовного дела
- В Лунинском районе женщина нашла мужа на 40 лет моложе ради выплат
- В Пензе бывшему директору МУП вынесли приговор за взятку в 1,8 млн
- Молодой кузнечанин разозлился из-за шума и напал на соседа






