С 1 марта вступает в силу закон, согласно которому владельцы земельных участков в населенных пунктах и садоводческих товариществах обязаны привести их в порядок в течение трех лет. Об этом «Парламентской газете» напомнила зампредседателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Юлия Оглоблина.
По ее словам, механизм изъятия заброшенных участков уже действует для земель сельскохозяйственного назначения. Теперь эта мера предусмотрена для садоводов и огородников.
Оглоблина подчеркнула, что заброшенные угодья опасны по нескольким причинам. Во-первых, недострой привлекает детей, любящих полазить в таких местах. Во-вторых, нескошенный бурьян может загореться. И в-третьих, нередко такие земли захламляются мусором.
Через 3 года начиная с 1 марта 2025-го инспектор Росреестра может прийти с проверкой. К признакам неосвоения земли относится зарастание больше 50% участка и скопление мусора, а также отсутствие фундамента или нахождение имеющегося дома в непригодном для проживания состоянии.
Инспектор должен выдать предписание на устранение недостатков. Если этого не происходит, то после повторного визита он назначает штраф. Его сумма может составить до 1,5% от кадастровой стоимости земли. Если кадастровая стоимость не определена, то размер штрафа составит от 20 тыс. до 50 тыс. рублей.
Если и эта мера не помогла, то после очередного визита инспектора дело передается в суд, который принимает решение о продаже участка через аукцион. Вырученная сумма за вычетом расходов на подготовку документации торгов направляется бывшему владельцу.
В случае если владелец участка переехал в другой регион, заболел или убыл в длительную зарубежную командировку, Росреестр может уведомить его о выявленных нарушениях дистанционно.
«В наш цифровой век не нужно обязательно ехать в другой регион с кучей печатей, заявлений, стоять в очереди. И если человек по уважительным причинам не может приехать на место, он должен по той же электронной почте предоставить в Росреестр подтверждающие документы. Скажем, если он в больнице, то, естественно, должна быть какая-то справка, заключение врача и так далее», - пояснила Юлия Оглоблина.
Кроме того, собственник может представить суду уважительные причины, по которым участок не использовался. В этом случае ему предоставят отсрочку на устранение нарушений.
Что касается строений, то их тоже необходимо привести в порядок по предписанию либо снести и начать новое строительство.
«С другой стороны, если это садовый участок, то там задача не такая сложная, ведь зачастую речь идет о небольших домиках. Такие участки берутся все-таки не для того, чтобы жить, а чтобы выращивать овощи, фрукты, заниматься огородничеством», - подвела итог депутат.
Новости по теме
- В Башмаковском районе снизилось плодородие земель
- Вадиму Супикову поступила благодарность от СНТ «Пригородное-1»
- На улице Декабристов изымут 3 жилых дома для нужд города
- В Пензе завершился дачный сезон, продлившийся полгода
- В Пензе дачный сезон планируют завершить 20 октября
- В Заречном объявили дату окончания дачного сезона
- Жалобы жителей Чемодановки на односельчанина дошли до главы СКР
- У пензенца изъяли землю ради строительства дороги в обход Спасска
- «Древландия» закрывается: деревянные фигуры переезжают
- В Пензе дачные автобусы начали ходить 3 раза в неделю
Последние новости
- Завершен ремонт дорог, проходящих через Городище и Среднюю Елюзань
- Составность поездов между станциями Пенза-I и Башмаково снова увеличат
- В Пензе оштрафовали на 600 000 руб. самарскую транспортную компанию
- На трассе М-5 после вмешательства прокуратуры залатали ямы
- Стало известно, как медики будут работать в праздники
- 30 октября будут отключать свет в 7 микрорайонах Пензы
- В 2025 году из-за нападения клещей пострадали 2 616 человек
- Освежители воздуха грозят развитием сердечно-сосудистых заболеваний
- Участникам СВО с инвалидностью могут разрешить водить автобусы
- 29 октября жителей Пензенской области ждет небольшой дождь






