Сетевое издание|18+|Воскресенье|14 апр 2024|14:25
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+12oC
+13oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+11oC
+11oC
Завтра | Дождь |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


Пензенские врачи спасли жизнь пациентке с редким и тяжелым заболеванием аллергической природы - синдромом Лайелла (острый или токсический эпидермальный некролиз).

Это заболевание встречается лишь в 0,3% случаев медикаментозных аллергий, но летальность пациентов составляет от 30% до 70%. В его основе лежит иммунологическая реакция, приводящая к нарушению регуляции распада белков и накоплению токсинов в организме. В результате быстро развивается обезвоживание, поражаются почки и другие внутренние органы.

Первые симптомы - повышение температуры тела до 39-40 градусов, общее недомогание, боли в горле, жажда, сходные с признаками ОРВИ боли в мышцах и суставах, а также зуд и жжение.

За несколько часов на коже туловища, лица, конечностей, слизистой ротовой полости и гениталий появляются отечные и болезненные эритематозные пятна. Затем (в среднем спустя 12 часов) на участках внешне здоровой кожи начинает происходить отслаивание эпидермиса, образуются тонкостенные пузыри неправильной формы величиной от 10 до 15 сантиметров в диаметре. В этот период больные жалуются на сильную боль, зуд кожи, парестезии (нарушение чувствительности) в местах поражения.

Затем пузыри разрываются, происходит отслойка эпидермиса и кожа превращается в сплошную раневую поверхность. В этой стадии кульминации болезни образуются обширные некротические очаги, напоминающие ожог кипятком II-III степени. Их сопровождают токсемия и сепсис.

У пензячки синдром Лайелла развился на фоне приема лекарственных препаратов. По словам врачей центра специализированных видов медицинской помощи (больницы КИМ), течение болезни было очень тяжелым. Доктора буквально сражались за жизнь пациентки и сумели спасти женщину.

«Специалисты в очередной раз предостерегают от бесконтрольного применения сульфаниламидов, антибиотиков, противосудорожных лекарств, ацетилсалициловой кислоты, обезболивающих, противовоспалительных и противотуберкулезных средств, которые могут стать причиной развития смертельно опасного синдрома Лайелла», - предупредили в пресс-службе Министерства здравоохранения Пензенской области.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

Источник — фото областного минздрава
0
0
0
 




 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте