Жители поселка Беково выступили против завоза бытовых отходов в их населенный пункт. Мусор на полигон поступает из многих районов области.
Проблему на странице губернатора в соцсети «ВКонтакте» затронула подписчица Наталья. Недавно в поселке прошло собрание, посвященное этому вопросу.
На встрече выяснилось, как Беково стало межрайонной свалкой.
«Полигоны начали строиться давно, в 90-е годы, практически во всех районах области, так как отходы накапливались и их размещение требовало оперативного решения. Строились полигоны за счет регионального бюджета. Здесь Беково оказалось впереди планеты всей. Быстренько освоили деньги и отрапортовались. Соседние районы сориентировались, и поток мусоровозов с Белинска, Тамалы быстренько направился в Беково. Строительство своих полигонов заморозили. Аналогично произошло и в других местах. Вот и итог: на всю область всего 11 лицензированных полигонов», - написала Наталья.
Сейчас на полигоне в Бекове горы мусора «растут как на дрожжах». Местные жители мучаются от смрада и периодических возгораний.
«Мусор складируется с нарушением (недопустимо хранить вместе листья, продукты питания, ветки и твердые, неорганические отходы типа пластика, стекла, металла, жидкостей, не говоря уже об умерших животных). На вопрос, почему не происходит сортировка, дали ответ уклончивый. Невыгодно. Мусор нужно сортировать до погрузки в мусоровоз, то есть поставить дополнительные контейнеры для пластика. Мысль не новая, но такое ощущение, что проблем с мусоровозами с соседних районов это не решит и мусора, соответственно, и вони не убавится. Даже если все граждане будут аккуратно сортировать все по контейнерам, а контейнеры с пластиком будут возить на переработку в Пензу», - добавила Наталья.
Сейчас в Пензенской области нет ни одного мусороперерабатывающего завода. Его наличие, возможно, облегчило бы жизнь бековчанам.
На обращение женщины отреагировал сотрудник Министерства ЖКХ и ГЗН Пензенской области. Он пояснил, что в регионе имеется утвержденная схема по обращению с ТКО, в ней отражены полигоны по накоплению отходов и схемы транспортировки до них.
«В настоящее время ведется работа по оптимизации схемы с учетом возможности сократить накопление отходов вблизи городов и перераспределения их в пользу полигонов, имеющих максимальное удаление от населенных пунктов», - сообщил представитель министерства.
Что касается строительства мусороперерабатывающего завода, то срок его возведения вновь перенесли. Теперь утверждается, что объект появится в регионе к 2030 году.
«В настоящее время организация-концессионер проходит процедуру согласования документов на строительство с контролирующими органами», - говорится в ответе.
Новости по теме
- Пензенцы стали меньше мусорить на набережной Суры
- Златогорский предложил устраивать засады на мусорных площадках
- В Пензе на паркующихся около баков водителей составили 110 протоколов
- В Пензе задумали поднять тариф на складирование снега
- В Пензе менее чем за месяц ликвидировали 164 свалки
- Тропа здоровья в Пензе стала скользкой из-за листвы
- В лесу рядом с дублером Окружной выросла свалка
- Водители автобусов № 130 замусорили территорию у «Ритэйла»
- Пензенцев приглашают убраться на берегу Суры
- На ул. Московской установили красные мусорные контейнеры
Последние новости
- Пенза может получить паспорт готовности к отопительному сезону
- Олег Денисов рассказал о вырубке деревьев на Олимпийской аллее
- С Привокзальной площади обещают убрать «отпечаток 90-х годов»
- В Пензе пообещали не дать погибнуть саженцам от навалов снега и льда
- Глава города высказался о застройке территории у «Светофорного дерева»
- 4 и 11 ноября изменится график движения «Сурской стрелы»
- Пензенцы стали меньше мусорить на набережной Суры
- В Пензенской области 20 НКО получили более 16 миллионов рублей
- В Пензе врачи смогут брать с собой УЗИ-сканер для осмотра детей
- В Кузнецке завершили капремонт 749 метров теплосетей






