Распространенные схемы, которыми пользуются мошенники при купле-продаже дач, перечислил председатель Союза дачников России Никита Чаплин.
«Первая и самая распространенная схема - поддельный паспорт. Мошенники могут добыть копию паспорта реального владельца дачи, заменить фото на свое и выдавать себя за обладателя участка. Поэтому при сделке купли-продажи попросите предъявить водительское удостоверение, СНИЛС, ИНН и т. д. Безусловно, стоит еще и пообщаться с соседями по участку: так вы сможете узнать, реальный ли владелец перед вами», - цитируют Чаплина «Известия».
Вторая схема - продажа от имени человека, который признан недееспособным. Чаплин напомнил, что любые сделки, заключенные с людьми, имеющими психические расстройства или наркозависимость, незаконны.
«Стоит проверить историю сделок выпиской из Росреестра и также пообщаться с соседями. Важно узнать, как долго дача была у нынешнего владельца и кому принадлежала раньше», - отметил главный дачник страны.
Еще один вариант - это неверные границы участка и площадь дома. В реальности они могут оказаться меньше, чем указанные в документах.
«Если сомневаетесь в достоверности, то лучше запросить выписку из ЕГРН, надо получить всю информацию в Росреестре заранее», - советует Чаплин.
Также депутат рассказал о тонкостях покупки фазенды с задатком. С одной стороны, владельца, требующего аванс, можно понять: он хочет быть уверен, что сделка состоится и ему не надо искать других покупателей. Однако аферисты не дремлют: они арендуют дачи и под видом их продажи собирают с потенциальных покупателей залог, а затем исчезают.
Прежде чем платить задаток, эксперт рекомендует запросить полный пакет документов: паспорт, данные о правообладателе, выписку из Росреестра, где будет указана вся история перехода прав на объект. Сверив подлинность всех данных, можно отдавать залог.
Пятая схема - продажа дома без земли. В российском законодательстве четко указано, что любой загородный дом продается только с участком. В связи с этим в ходе сделки купли-продажи подписываются два договора: на дом и на участок. Если вам пытаются «подсунуть» договор только на дом, то вы точно имеете дело с мошенниками, подчеркнул депутат.
В заключение он рекомендовал все сделки проводить в присутствии юристов, агентов по недвижимости и других специалистов в этой области, а также тщательно изучать документы и не стесняться их проверять.
Новости по теме
- Россиянка лишила десятки домов света из-за мошенников
- Дачников призвали засыпать участки листьями
- Крупные переводы себе по СБП включат в признаки мошенничества
- Россиян предупредили о схеме автомошенничества с использованием искусственного интеллекта
- Двух пензенских адвокатов обвинили в мошенничестве на 2,7 млн рублей
- Пензячка потеряла больше 300 000 руб. из-за «звезды» из Южной Кореи
- В Лунинском районе женщина вышла замуж за участника СВО ради выплат
- Мошенники все чаще пытаются вывести деньги через криптовалюты
- Сажайте в эти дни: назван подробный лунный календарь дачника на ноябрь
- 38 жителей Кузнецка и Пензы стали жертвами «соцработников»
Последние новости
- Пенсионеры могут увеличить пенсию на 19%, подав одно заявление
- В ночь на 17 ноября температура в Пензенской области опустится до -7
- В минздраве рассказали, сколько нужно спать
- В медучреждениях Пензенской области появилось более 100 новых врачей
- В МВД предупредили о мошенничестве с выплатами ветеранам труда
- 17 ноября в Пензе отключат свет в домах на нескольких улицах
- Зоопарку хотят выделить деньги на пополнение коллекции животных
- В Пензенской области 16 ноября ожидается гололед
- Новую больницу в Земетчине планируют достроить в 2027 году
- В Пензе определили дату старта новогодней кампании






