Во вторник, 13 апреля, Пензенская область присоединилась к стартовавшему всероссийским командно-штабным учениям по отработке безопасного пропуска весеннего половодья, а также защиты населенных пунктов, объектов экономики и социальной инфраструктуры от природных пожаров..
Учение пройдет с 13 по 15 апреля в три этапа.
На первом этапе провели смотр готовности оперативной группы и аэромобильной группировки. Также прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, на котором рассматривались две основные темы - организация пляжей и обеспечение безопасности в пожароопасный период.
В преддверии купального сезона руководителям органов власти рекомендовано оборудовать не менее 1 муниципального пляжа, организовать акции по обучению детей плаванию, постоянно проводить профилактическую работу с населением.
В связи с потеплением в Пензенской области резко возросла вероятность возникновения ландшафтных пожаров.
В зонах повышенного риска находится 103 населенных пункта, в которых насчитывается 58 079 домов и 652 839 жителей, а также 72 территории садоводства и огородничества, 23 места отдыха и оздоровления детей, 3 учреждения уголовно-исполнительной системы, 1 объект энергетики и 15 иных объектов экономики.
В целях профилактики пожаров соответствующим службам даны поручения.
«На втором и третьем этапе учений будут проводиться практические мероприятия. Просим граждан соблюдать спокойствие», - обращается к гражданам пресс-служба ГУ МЧС России по Пензенской области.
Казалось бы, привычная картина: паводок, показывают затопленные дома где-нибудь в Сибири и не только, работу спасателей МЧС. Все, как обычно в период таких стихийных бедствий.
Когда центральные телеканалы показывают, увы, привычные для этой поры картины, они не задумываются, что зачастую демонстрируют истинное лицо глубинной России. В каких условиях живут люди! Дома-развалюхи, убогое хозяйство, допотопная мебель и т. д. Конечно, это никакое не открытие. Естественно, людям думающим прекрасно известно, что есть «витринная» Россия, а есть Россия такая, убогая. Но все равно не перестаешь удивляться, как за столько лет при полученных триллионах нефтедолларов мы имеем такую разную страну — страну контрастов.
Еще поражает, что телепропагандисты за столько-то лет так и не поняли, что они показывают помимо тех же наводнений. Тем, кто скажет, мол, если показали какой-нибудь дом-развалюху, это не означает, что все так уж плохо. Что же, как успешно развивается Россия, мы, конечно же, слышали. Только вот не далее как в 2020 году пришлось «почему-то» срочно сдвигать сроки достижения провозглашенных национальных целей с 2024 года до 2030 года, потому что их достижение трещит по швам.
Ну, и маленькая иллюстрация от Росстата, доказывающая, что картинки глубинной России очень даже объективные. Здесь важна именно официальная информация, чтобы никто не мог сказать, что это намеренное очернительство с помощью непонятно откуда взявшихся цифр. Возьмем, к примеру, такой показатель, как «Доля уличной канализационной сети, нуждающейся в замене, в общей протяженности уличной канализационной сети». Этот показатель в 2018 году (последние официальные данные) равнялся 44,4%, то есть почти половину всей канализации надо было менять. Так как этот показатель все последние годы находился примерно на одном уровне, то можно не сомневаться, что и сегодня он примерно такой же, а в отдельных городах этот показатель даже значительно хуже. Так, по данным Росстата, в Иваново и в Архангельске он превышал 80%, а в Кургане вообще составлял почти 96%.
Что ж, помимо двух извечных российских вопросов, похоже, есть еще один в этом ряду: «Как обустроить Россию?». Картинки паводка, безусловно, актуализируют этот вопрос.
Игорь Николаев, экономист