«МегаФон» подвел итоги пяти лет развития скоростной сети 4G/LTE в 13 регионах Поволжского филиала компании.
В последние три года число 4G-пользователей «МегаФона» в Поволжье ежегодно удваивается. Наибольший прирост за последнее время зафиксирован в Волгоградской и Саратовской областях, Чувашии, Башкортостане и Мордовии.
По данным за I квартал 2017 года почти половину интернет-трафика абоненты компании в Поволжье прокачивают по сети 4G. Лидерами по доле скоростного трафика являются Татарстан и Астраханская область, где сеть 4G пропускает даже более половины трафика.
Преимущества 4G позволили абонентам качать быстрее и больше. За пять лет каждый интернет-пользователь ежемесячно стал передавать в четыре раза больше трафика. Лидерами являются абоненты в Республике Калмыкии, почти на 40% обогнавшие среднестатистического российского пользователя.
В 2017 году 33% всего 4G-трафика приходится на видео и музыку, 22% - на социальные сети. В 2012-м на это абоненты «МегаФона» тратили меньше, 25% и 11% соответственно, а самой крупной «статьей расходов» трафика являлся веб-серфинг (29% тогда, сейчас – 11%). Тренд в сторону тяжелого контента объясняется главным образом ростом скорости в сети и доступности устройств.
Внедрение 4G увеличило скорости мобильного Интернета, что привело к увеличению пакетов и, как следствие, к значительному снижению стоимости каждого мегабайта. Так, в 2012 году в среднем 1 мегабайт стоил порядка 15 копеек, сегодня же он подешевел втрое – до 5 копеек.
Средняя стоимость смартфона с 4G/LTE в поволжских салонах оператора за пять лет снизилась вдвое, планшеты подешевели еще существеннее - почти в четыре раза.
Кстати, ускорение мобильного Интернета позволило с еще большим комфортом работать с тяжелым контентом - например, смотреть онлайн видео в HD-качестве (в частности, через приложение «МегаФон.ТВ»).
Новый виток развития получил «Интернет вещей». Устройства с сим-картами «МегаФона» активно используются в быту и бизнесе. Так, в этом году оператор предложил первую в России экосистему «умного дома» Life Control, включающую датчики движения, открытия дверей и окон, «умные» розетки и лампы, дистанционно управляемые со смартфона или компьютера, и другие устройства для комфортной и безопасной жизни.
В рамках корпоративных услуг «M2M-мониторинг», «Контроль кадров» и «Контроль автопарка» сим-карты «МегаФона» используются для повышения эффективности бизнес-процессов предприятий – в частности, для оперативного контроля за местоположением транспорта, сбора данных с водяных или электросчетчиков, обеспечения безопасности удаленного оборудования.
Обсуждение новости закрыто
Новости по теме
- У россиян стали популярны смартфоны цвета тыквы
- Билайн запустил акцию «3 в 1» на смартфоны
- В Пензе министр назвал неочевидный плюс ограничений интернета
- Билайн признали самым безопасным оператором
- Жертвы - подростки: мошенники придумали новую схему с геолокацией
- С ноября будут блокировать связь по новому основанию
- В Пензе поинтересовались мнением горожан, где разместить точки Wi-Fi
- Без интернета: в Пензе ищут решение проблемы жителей частного сектора
- Доступ к Wi-Fi может появиться у памятника Первопоселенцу
- Жители улицы Московской стали злоупотреблять общественным Wi-Fi
Последние новости
- Нотариус станет предупреждать наследника о долгах умершего
- С 1 ноября с россиян станут по-новому взыскивать долги
- Облик магазина, который построят на пустыре на Свердлова, согласовали
- На улице Леонова в Пензе высадили сосновую аллею
- В Пензенской области в первый день ноября ожидается ненастная погода
- В Пензенской области нашли 7 поддельных банкнот
- В сквере Дружбы на Шуисте высадили новые деревья
- «Термодом» показал уникальные квартиры «Созвездия»
- Олег Мельниченко поручил усилить защиту критически важных объектов
- У россиян стали популярны смартфоны цвета тыквы






