Это тот редкий случай, когда людей вокруг них больше, чем книг. В драматическом театре собрались сотни библиотекарей. Здесь можно было встретить и специалистов издательского дела, и чиновников, и писателей.
Гости со всей страны съехались на всероссийский библиотечный конгресс, 18-й по счету. Раз Пензе доверили проведение такого мероприятия, значит, в 2013-м город считается библиотечной столицей России. Свидетельство об этом во время церемонии открытия получил вице-губернатор.
Писатель Юрий Поляков не жалеет, что решил принять участие в конгрессе. Он хочет понять, что нужно менять в современной библиотечной системе. Пока в книгохранилища перестают ходить не только обычные граждане, но и те, кто пишет то, что хранится в библиотеках.
«Если раньше самым частым гостем библиотеки был именно писатель, то сейчас это носит не системный, а какой-то спорадический характер», - отметил член Совета по культуре и искусству при Президенте РФ Юрий Поляков.
Директор библиотеки из пензенской глубинки заметила другую тенденцию.
«В последние годы заметно увеличилось количество пользователей. Стали читать те люди, которые вообще никогда в библиотеку не приходили», - рассказала директор межпоселенческой библиотеки Лопатинского района Ольга Цветкова.
Это связано с тем, что сельская библиотека сейчас место, где не просто выдают книги, но придумывают, как занять свободное время: тут проводятся и концерты, и встречи, и конкурсы.
На одном конгрессе всех проблем, которые озвучили участники, не решить, но начинать надо. Сейчас одна из важнейших задач - перевод информации в цифровую форму. По этому поводу даже есть указ президента. Но вопросов государственное внимание к проблеме не снимает.
«Как нам быть с правообладателями? Акт выкупа прав всегда добровольный, поэтому может сложиться такая ситуация, что человек, чьи книги не очень востребованы, предоставит права, а тот, чьи произведения популярны, не уступит», - пояснил президент Российской библиотечной ассоциации Владимир Фирсов.
Библиотечный конгресс - это несколько дней семинаров, работы по секциям, выставок и подведение итогов разных конкурсов.
В рамках мероприятия планируется подписание соглашения о сотрудничестве между библиотекой имени Ельцина и правительством Пензенской области, а также открытие регионального центра доступа к ресурсам Президентской библиотеки.
Тема конгресса этого года «Библиотека и права личности», но на самом деле более важными и актуальными для участников и всех россиян кажутся вопросы о том, какой быть библиотеке будущего и быть ли ей вообще. Искать ответы на эти вопросы в Пензе будут до 17 мая.
Новости по теме
- Губернатор распорядился выделить 8 млн рублей на библиотеку в Сурске
- История Пензы: В доме № 63 на ул. Володарского жил известный писатель
- В Пензе выпустили книгу по истории местного спорта
- В Пензе у библиотек появятся современные пандусы
- Книги о Шерлоке Холмсе оказались под угрозой изъятия
- 1 июня на ул. Московской в Пензе заработает «Литературный привал»
- Павел Воля оставил пожелания для читателей Лермонтовской библиотеки
- В Земетчинском районе ремонтируют здание детской школы искусств
Последние новости
- Нотариус станет предупреждать наследника о долгах умершего
- С 1 ноября с россиян станут по-новому взыскивать долги
- Облик магазина, который построят на пустыре на Свердлова, согласовали
- На улице Леонова в Пензе высадили сосновую аллею
- В Пензенской области в первый день ноября ожидается ненастная погода
- В Пензенской области нашли 7 поддельных банкнот
- В сквере Дружбы на Шуисте высадили новые деревья
- «Термодом» показал уникальные квартиры «Созвездия»
- Олег Мельниченко поручил усилить защиту критически важных объектов
- У россиян стали популярны смартфоны цвета тыквы






