17 ноября российские участковые милиционеры отмечают свой профессиональный праздник. История службы участковых уходит в глубь веков. Еще в ХVI веке на Руси появились так называемые губные старосты, которые выполняли и полицейские функции. Они считаются предшественниками современных участковых.
В 1721 году Петр I ввел должность уличного надзирателя, а при Екатерине II в городах появились квартальные надзиратели. В ноябре 1923 года в стране был создан Институт участковых надзирателей милиции, которые спустя семь лет стали именоваться участковыми инспекторами милиции.
В России насчитывается 54 тысячи участковых, хотя по штатному расписанию их должно быть на несколько тысяч больше. На сегодняшний день именно на плечах участковых уполномоченных милиции лежит большая часть работы по профилактике преступлений. Ежегодно они рассматривают свыше 5 миллионов обращений граждан, каждый участковый принимает в среднем 1,5 тысячи россиян.
Участковый Антон Артамошкин каждый день проходит по несколько десятков километров - работа такая. В его ногах правда есть, точнее правопорядок. Участок огромный, и все, что на нем происходит, ложится на плечи лейтенанта. По словам Артамошкина, участковому приходится заниматься всем - начиная с приема заявлений граждан и заканчивая подворным обходом вверенной территории.
Участковый - это лицо милиции. Он ближе всех к народу, и зачастую по нему судят об органах в целом. Поэтому главное для лейтенанта Артамошкина - найти общий язык с населением, которое, кстати, не всегда идет навстречу. Люди относятся к милиции по-разному. Большинство встречают гостеприимно, но есть и такие, которые даже на порог не пускают.
Антон говорит, что в милицию после института пошел в поисках острых ощущений. Работа участкового привлекает его разнообразием. Надежды Артамошкина оправдались. Ему есть что вспомнить. Однажды, получив сообщение от дежурного о квартирной краже, участковый отправился по указанному адресу. Однако хозяин квартиры ни о каких ворах не слышал, зато сообщил, что недавно к нему пришли инопланетяне, которых он с успехом выгнал дихлофосом.
Новости по теме
- За празднование Хэллоуина могут оштрафовать
- Стало известно, какая судьба ждет старую елку с площади Ленина
- Стало известно, как медики будут работать в праздники
- Обнародован график работы детских поликлиник в праздники
- Из-за Дня народного единства изменится расписание поездов
- 2 ноября в Пензе пройдет фестиваль русской кухни
- Новая елка на площади Ленина: во сколько обойдется и чем украсят
- В Пензенской области определили лучшего участкового
- Денис Соболев поздравил работников дорожного хозяйства
- Новогоднюю елку на площади Ленина решили заменить
Последние новости
- В Кузнецке 2 детским врачам вручили ключи от квартир
- Нотариус станет предупреждать наследника о долгах умершего
- С 1 ноября с россиян станут по-новому взыскивать долги
- Облик магазина, который построят на пустыре на Свердлова, согласовали
- На улице Леонова в Пензе высадили сосновую аллею
- В Пензенской области в первый день ноября ожидается ненастная погода
- В Пензенской области нашли 7 поддельных банкнот
- В сквере Дружбы на Шуисте высадили новые деревья
- «Термодом» показал уникальные квартиры «Созвездия»
- Олег Мельниченко поручил усилить защиту критически важных объектов






