Старший преподаватель кафедры «Русский язык и методика преподавания русского языка» ПИ имени В. Г. Белинского ПГУ Наталья Куприянова рассказывает, как правильно говорить и писать на родном языке.
Подводим итоги, сводим баланс, пора оплатить все счеты. Или счета? Как правильно?
Деньги, как говорится, любят счет. Только у слова с этим значением (процесса, когда что-то считают) вообще нет формы множественного числа. При другом, наоборот, оно не звучит в единственном.
Приспособление, которое люди изобрели в глубокой древности, чтобы считать не только в уме, получило название «счЕты» («счЕтов», «счЕтам»). Натянуты на рамку веревочки или проволочки, а на них нанизаны колечки - костяные, деревянные, позже и пластмассовые. Так выглядели счеты, которые в конце ХХ века заменил калькулятор.
А документы с указанием суммы, которую необходимо заплатить, называют «счетА» (с ударным окончанием «-а»).
Со словом «счет» есть немало устойчивых выражений: делать в два счЕта (т. е. очень быстро), потерять счет времени, не знать счЕта деньгам, сводить счЕты с обидчиком, замечания ожно принимать на свой счет или, наоборот, не замечать, сбрасывая со счетОв. Главное - вовремя платить по счетАм, в прямом и переносном смысле.
Подсчитав расходы на счЕтах, оплачивают счетА. Будем говорить грамотно!