Telegram

Старший преподаватель кафедры «Русский язык и методика преподавания русского языка» ПИ имени В. Г. Белинского ПГУ Наталья Куприянова рассказывает, как правильно говорить и писать на родном языке.

Зашли в гости, а там, как говорится, дым коромыслом. Что это значит?

«Дым коромыслом» понимают сегодня как шумное сборище - шум, гам, суматоху и беспорядок. В. И. Даль в словаре «Живого великорусского языка» объяснял, что выражение обозначает «всякую людскую сутолоку, многолюдную ссору со свалкой и суетней, где ничего не разберешь - (…) не то от таски, не то от пляски».

Выражение родилось в старину, когда на Руси избы топили «по-черному»: дым уходил не через печную трубу (ее вообще не было), а через специальное окошко или дверь. По тому, как дым выходил, предсказывали погоду: столбом - будет ясно, волоком - к туману, дождю.

А коромыслом? Коромысло - это приспособление, которое использовали для переноски ведер. Оно делалось из дерева в форме дуги с крючками на концах. Если дым из избы выходил коромыслом, считалось, что это к ветру, непогоде, а то и буре.

Со временем выражение «дым коромыслом» стали использовать, чтобы выразить неодобрение по поводу любого слишком шумного события.

Будем говорить грамотно и выразительно!

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

Подписывайтесь на «ПензаИнформ» в ▶️MAX ◀️


0
0
0
 


 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте | Наши соцсети