Подпишитесь на Penzainform.ru


Говорят: это чистой воды ложь! Почему «чистой воды»? Что это значит?

С древности понятия «чистый» и «грязный» противопоставлялись в образном смысле: чистый как «хороший, истинный», грязный как «плохой, фальшивый, ненастоящий». В устойчивых оборотах закрепилось это противопоставление: ловить рыбку в мутной (то есть грязной) воде, вывести на чистую воду (то есть узнать истину).

Чистая вода сама по себе - некий эталон прозрачности, и в языке ювелиров родилось выражение, которое оценивало качество, прозрачность драгоценных камней, прежде всего алмазов. Самый ценный из них - абсолютно прозрачный. Но алмаз или бриллиант чистой воды - не только камень высшего сорта, так называют и очень хорошего человека.

А есть выражение, застывшее в форме родительного падежа, - «чистой воды». Вероятно, чистая вода позволяет увидеть, обнажает что-то скрываемое.

Мир отражается в языке. Будем говорить грамотно и выразительно.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0


Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440046, Россия, г. Пенза,
ул. Мира, д.1а.
Тел: 8(8412) 200-170.
Факс: (8(8412) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 30-36-37, 8(8412) 200-155

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте