Сетевое издание|18+|Вторник|17 июн 2025|10:09
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+18oC
+19oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+17oC
+18oC
Завтра | Облачно |
Telegram

Специалисты регионального управления Роспотребнадзора опубликовали результаты санитарно-эпидемиологического расследования группового очага кишечной инфекции, который возник в точке продажи шаурмы на улице Калинина.

20 горожан, в том числе ребенок до трех лет, отравились шаурмой, купленной в ларьке.

Напомним: все заболевшие жаловались на многократную рвоту, жидкий стул, повышенную температуру до 39°С, слабость, боли в эпигастрии. Пострадавшим поставлен диагноз «пищевое отравление, острый гастроэнтерит». Из пищевых продуктов, употребляемых в последние сутки, пострадавшие называли шаурму, купленную 4 августа во второй половине дня.

При проведении санитарно-эпидемиологического расследования группового очага кишечной инфекции специалисты областного управления Роспотребнадзора установили, что предприниматель, осуществлявший торговлю шаурмой, не уведомил органы Роспотребнадзора о начале деятельности, в реестре отсутствуют данные о регистрации уведомлений о начале осуществления предпринимательской деятельности на данное предприятие, а приготовление шаурмы производилось в павильоне площадью 9,45 кв. м.

Кроме того, выявлены нарушения санитарного законодательства. Проверка установила, что в ларьке отсутствовало централизованное водоснабжение и канализация, не было бесперебойной доставки питьевой бутилированной воды. У персонала не было условий для соблюдения личной гигиены, правила обработки производственной посуды, инвентаря не соблюдались.

Специалисты зафиксировали отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность поступающих полуфабрикатов и пищевых продуктов, а также бутилированной воды.

По взятым из торгового павильона «Шаурма» пробам, лабораторными исследованиями установлено, что «из салатов и соуса, отобранных в павильоне, выделены протей, золотистый стафилококк, кишечная палочка, что говорит о нарушениях в технологии приготовления. В клиническом материале от пострадавших, госпитализированных в инфекционный стационар, а также из шашлыка из кур выделен возбудитель сальмонеллеза».

«Эпидемиологическое расследование и противоэпидемические мероприятия по купированию вспышечной заболеваемости среди населения продолжаются. Деятельность предпринимателя приостановлена на 90 суток по решению суда.

Информация о регистрации вспышки доведена до сведения Прокуратуры Пензенской области, Управления МВД России по Пензенской области, Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Пензенской области», - говорится в сообщении управления Роспотребнадзора.

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 


 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте