На базе бывшего завода по уничтожению химического оружия в Леонидовке (Пензенский район) откроется предприятие по переработке и хранению лубяных культур, сырья и продукции из них.
Реализацию такого инвестпроекта губернатор Олег Мельниченко 30 января обсудил с начальником Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химоружия при Минпроме РФ Михаилом Чернышовым.
«На сегодня завершены работы по газификации площадки, техническому перевооружению котельной с переводом на газ. Федеральное управление ведет решение юридических вопросов», - написал глава региона на своих страницах в соцсетях.
Таким образом, объект не станет простаивать без дела, а будет вовлечен в экономический оборот, появятся новые рабочие места, создастся налогооблагаемая база.
О том, что бывший завод в Леонидовке передали в ведение Межотраслевого инновационного комплекса, запланировав организовать там процесс выращивания и переработки конопли и других лубяных культур, сообщалось еще в 2023 году.
Говорилось о создании экологически чистого производства по глубокой переработке волокон конопли, льна, джута и кенафа в высококачественную целлюлозу, которая затем использовалась бы в текстильной промышленности, для изготовления биоразлагаемой посуды и пакетов, экологически чистых биокомпозитных материалов и полимеров, в лакокрасочной, химической отраслях и фармацевтике.
О передаче объекта «Леонидовка» агропромышленному холдингу, который выращивает и перерабатывает коноплю, речь шла еще в 2019 году. На Петербургском международном экономическом форуме Иван Белозерцев, занимавший тогда пост губернатора Пензенской области, подписал с руководством предприятия протокол о намерениях.
«Готовы поддерживать дальнейшее развитие вашего бизнеса на Пензенской земле по производству высококачественной целлюлозы из лубяных культур. Считаем правильным выбор места для производства - на базе находящихся в государственной собственности объектов бывшего предприятия по уничтожению химического оружия в Леонидовке», - заявил тогда Белозерцев.
Известно, что завод в Леонидовке построили в начале 2000-х. Там хранились авиационные боеприпасы, снаряженные зарином, зоманом, VX, считающимися наиболее опасными. Общий объем отравляющих веществ на момент начала их уничтожения - 6 885 тонн.
На территории расположено 148 промышленных объектов, различные коммуникации, замкнутые системы оборотного водоснабжения и водоотведения. Также предусмотрены системы технологической безопасности и экологического мониторинга.
Новости по теме
- История Пензы: Пензенский завод прославился на всю страну
- Рядом с Алексеевским шоссе в Кузнецке начали строить завод
- Никольский стеклозавод: председатель СКР взял дело на контроль
- Интерес к облигационным фондам у розничных инвесторов вырос в 3 раза
- Кризис на «Пензхиммаше» начали разрешать
- В Никольске завод задолжал работникам 14 миллионов рублей
- На «Пензхиммаше» жалуются на отсутствие зарплаты и права уволиться
- В Совете Федерации заинтересовались реализацией проекта в Леонидовке
- Строительным компаниям представили новый материал «МегаБлок»
- В Пензенской области ветерану СВО помогли устроиться на завод
Последние новости
- Рост цен на бензин в Пензе связали с осенними полевыми работами
- ВТБ запустил видеоконсультации на русском жестовом языке
- Части россиян придется возвращать поступившие на карту деньги
- Часть россиян освободят от НДФЛ при продаже жилья
- Стало известно, как уменьшить налог на проценты по вкладам
- Губернатор: В регионе собрали более 2 млн тонн сахарной свеклы
- Пенсионными клиентами ВТБ стали более 4 млн человек
- Жители Пензенской области активно оформляют самозапрет на кредиты
- Губернатор: Регион получил высокую оценку от Минфина России
- В регионе в 2026 году хотят повысить прожиточный минимум






