-1oC
+0oC
+1oC

Личности | Экс-губернатор Пензенской области Иван Белозерцев

Иван Александрович Белозерцев родился 15 сентября 1958 года в селе Бараново Орловской области.

Трудовую деятельность начал в школьные годы – работал помощником комбайнера, а в 1975 году – комбайнером.

В 1980 году окончил Ульяновское гвардейское высшее танковое командное училище им. В.И. Ленина, в 1992 году с отличием — Гуманитарную академию Вооруженных Сил.Избирался делегатом Всесоюзного Съезда ВЛКСМ. В 1988 году избирался делегатом XIX Всесоюзной конференции КПСС.

В Вооруженных Силах Российской Федерации прослужил около 30 лет.  Прошел  путь  от  командира танкового взвода до заместителя военного комиссара Пензенской области по работе с личным составом.

Избирался депутатом Пензенской городской Думы третьего, четвертого и пятого созывов. В 2005 и 2009 году избирался главой города Пензы.  С июня 2006 года по декабрь 2012 года — председатель правления ассоциации «Совет муниципальных образований Пензенской области».

С августа 2008 по май 2011 года возглавлял Пензенскую региональную общественную приемную В.В. Путина. С мая 2011 года по октябрь 2015 года - секретарь Пензенского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия».

С октября 2012 года - Председатель Законодательного Собрания Пензенской области.В марте 2014 года Иван Белозерцев был избран Координатором Ассоциации законодательных органов государственной власти Российской Федерации Приволжского федерального округа. Входил в состав Президиума  Совета законодателей при Федеральном Собрании Российской Федерации.

25 мая 2015  года указом  Президента  Российской Федерации  Иван  Белозерцев  назначен  временно исполняющим обязанности губернатора Пензенской области. 13 сентября 2015 года избран губернатором Пензенской области на срок полномочий 5 лет.

В 2020 году был переизбран. Руководил регионом до марта 2021 года.

Иван Александрович Белозерцев награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Имеет ряд наград Министерства обороны Российской Федерации, среди которых медали «За отличие в воинской службе», «За безупречную службу», «За воинскую доблесть».

Указом Президента Российской Федерации от 24.10.2017 № 512 Иван Белозерцев был удостоен Ордена Почета.

Имеет ученую степень кандидата педагогических наук.

Женат, имеет двоих взрослых сыновей, троих внуков.