Сетевое издание|18+|Вторник|28 мая 2024|11:26
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+17oC
+18oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+22oC
+23oC
Завтра | Ясно |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


Заместитель председателя правления Сбербанка России Станислав Кузнецов провел брифинг, на котором рассказал о приоритетах компании в обеспечении безопасности клиентов.

«Бизнес Сбербанка растет не только количественно, но и качественно: увеличивается доля операций в удаленных каналах, количество выпущенных банковских и кредитных карт, банкоматов и информационно-платежных терминалов. Все это не только радует наших клиентов, но и привлекает внимание преступников», - с сожалением констатировал Станислав Кузнецов.

Преступления в сфере высоких технологий, с которыми сталкиваются сотрудники Сбербанка, можно разделить на два основных вида. Во-первых, это атаки на клиентов, которые пользуются системами дистанционного банковского обслуживания: компьютеры пользователей заражаются вирусами, после чего злоумышленники получают доступ к чужим деньгам.

Еще один частый вид преступления - скимминг. Так называется кража данных карты при помощи специального считывающего устройства, незаметно устанавливаемого преступниками на банкомат.

Активность скиммеров в России резко возросла около года назад. После того как в западных странах было резко ужесточено законодательство в отношении электронного мошенничества, криминалитет сконцентрировался в странах ближнего зарубежья и оттуда начал атаковать Россию.

Однако Сбербанк активно занимается решением этой проблемы и устанавливает на банкоматы антискимминговое оборудование, а также постепенно переводит своих клиентов на использование исключительно чиповых карт.

«По ряду регионов мы смогли переломить ситуацию по скиммингу», - подчеркнул заместитель председателя правления Сбербанка.

Пожалуй, к уже перечисленным видам преступной деятельности можно отнести и так называемое мошенничество на доверии. Преступники, работающие по таким схемам, не пользуются высокотехнологичными устройствами, им достаточно простого телефона, по которому они говорят жертвам (чаще всего людям пожилого возраста), что им нужно, к примеру, разблокировать карту.

«Банку непросто бороться с подобными преступлениями, так как операции совершаются самими клиентами, но мы инструктируем персонал, доводим до него мошеннические схемы, требуем, чтобы наши работники обращали внимание на необычные операции, осуществляемые пенсионерами», - заявил Станислав Кузнецов.

Еще один способ завладеть чужими деньгами, который касается деятельности банков, - посягательства на банкоматы. В Пензе подобные преступления совершаются регулярно. Так, в начале октября неизвестные похитили деньги из терминала, который был установлен в магазине на улице Луначарского.

«Сбербанк прилагает максимум усилий по обеспечению дополнительной защиты устройств самообслуживания, - заявил Станислав Кузнецов. - Мы дооборудываем устройства охранной сигнализацией, тестируем новые интеллектуальные извещатели охранной сигнализации. Сегодня сразу в нескольких регионах мы проводим опытную эксплуатацию кассет, которые окрашивают купюры при попытке несанкционированного доступа. Применение этой технологии лишает их похищение всякого смысла».

Впрочем, сотрудники службы безопасности Сбербанка очень тесно взаимодействуют с правоохранительными органами.

«Сегодня любые противоправные действия, направленные против нашей компании и ее клиентов, выявляются, эффективно и профессионально расследуются, в результате чего преступники получают заслуженное наказание. Только на прошлой неделе наши сотрудники зафиксировали и предотвратили более 450 различных угроз клиентам и информационным ресурсам банка», - заключил заместитель председателя правления Сбербанка.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 




 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте