25 декабря на очередной сессии областного Законодательного Собрания депутаты будут делить деньги - каждой нуждающейся губернской структуре по потребностям и справедливости. Но этих средств на всех может не хватить. Особенно безрадостные перспективы в этом плане у Пензы: областной центр получит финансовую помощь в последнюю очередь. Народные избранники считают, что в сложившейся ситуации город обязан сам обеспечить себя необходимыми средствами, благо они буквально «валяются» под ногами.
В настоящее время около 80% пользователей муниципальных земель вступили в конфликт с законом. Они полностью игнорируют статью федерального документа «О введении в действие Земельного кодекса». Согласно постановлению граждане обязаны либо оформить участки в собственность, либо взять в аренду, но пока на это решились лишь 20% юридических и физически лиц.
По мнению Николая Барыкина, начальника отдела государственного земельного контроля, этот вопрос напрямую связан с пополнением бюджета: необходимо навести порядок в этом вопросе, каждый квадратный метр земли должен облагаться налогом, должен быть учтен, собственник должен распоряжаться имеющимися у него ресурсами с максимальной выгодой для всего населения города. Ведь в итоге сбор налогов обеспечивает получение зарплаты бюджетной сфере.
Всего же из запланированных средств, которые должны были поступить от налоговых сборов в 2003 году, собрано меньше 30% - как, оказалось, брать налоги не с кого.
Уходить от налогообложения весьма просто. Предположим, некоему Ивану Ивановичу принадлежит гараж, который находится на городской земле. Однако за использование муниципальной территории он налоги в казну не платит, потому что по всем документам, эта земля за ним не числится, а оформлять документы или брать землю в аренду Иван Иванович не хочет. Зачем? Ему и без того хорошо, а уж наполняемость казны его беспокоит меньше всего. И таких Иван Иванычей немало: это и гаражные и дачные кооперативы, и товарищества собственников жилья.
В настоящее время инвентаризацией городских наделов занимаются сотрудники комитета по земельным ресурсам. Уже проведен учет в Октябрьском и Ленинском районах. Эту работу предполагается завершить уже в следующем году. Таким образом, будут выявлены все скрывающиеся от закона пользователи земельной собственности, и таких халявщиков привлекут к ответственности.
Новости по теме
- В Пензе ищут инвестора для реконструкции стадиона «Труд»
- В Башмаковском районе снизилось плодородие земель
- Губернатор: Регион получил высокую оценку от Минфина России
- На улице Декабристов изымут 3 жилых дома для нужд города
- Названа допустимая сумма для карманных расходов детей
- Жалобы жителей Чемодановки на односельчанина дошли до главы СКР
- У пензенца изъяли землю ради строительства дороги в обход Спасска
- Пенза получит в собственность 24 сотки земли возле цирка
- Высокие зарплаты имеют менее 20% жителей Пензенской области
- Расходы на подготовку детей к школе выросли на 35%
Последние новости
- Рост цен на бензин в Пензе связали с осенними полевыми работами
- ВТБ запустил видеоконсультации на русском жестовом языке
- Части россиян придется возвращать поступившие на карту деньги
- Часть россиян освободят от НДФЛ при продаже жилья
- Стало известно, как уменьшить налог на проценты по вкладам
- Губернатор: В регионе собрали более 2 млн тонн сахарной свеклы
- Пенсионными клиентами ВТБ стали более 4 млн человек
- Жители Пензенской области активно оформляют самозапрет на кредиты
- Губернатор: Регион получил высокую оценку от Минфина России
- В регионе в 2026 году хотят повысить прожиточный минимум






