Telegram

Во вторник, 23 ноября, в 15:00 в пензенском Литературном музее откроется выставка «Литературная кондитерская», созданная екатеринбургским музеем этикетки типографии «Астра».

Экспозиция отражает историю отечественного дизайна, полиграфии и рекламы в сочетании с русской литературой.

«Это выставка о времени, когда писатели-классики вызывали живой интерес, а воздействие литературы на все русское общество было столь значительным, что оказывало влияние даже на рекламную графику», - пояснили в Министерстве культуры и туризма Пензенской области.

Так, на рубеже XIX-XX веков выпускались серии оберток для кондитерских изделий, посвященные русским писателям: «Слава России», «Галерея писателей», «Шоколадная библиотека». С ними можно будет ознакомиться в своеобразной «шоколадной библиотеке», представленной на выставке.

На этикетках и упаковках запечатлены поэты и писатели, театральные деятели: Лев Толстой и Николай Гоголь, Иван Крылов и Михаил Лермонтов, Александр Грибоедов, Иван Никитин, Михаил Ломоносов, Константин Станиславский и многие другие, - а также литературные произведения и их герои.

Начало XX столетия было отмечено памятными датами в истории русской литературы, что также нашло свое отражение в коммерческой рекламе. «В память юбилея» выпускались кондитерские, парфюмерные, табачные изделия в большинстве губерний царской России.

Так, множество экспонатов связано с именем Александра Пушкина. После 100-летнего юбилея поэта в его честь называли пряники и печенье, шоколад и карамель, парфюм, папиросы и всевозможные напитки. Одним из редких старинных предметов на выставке «Литературная слава России» стал конфетный этикет 1899 года, посвященный 100-летию со дня рождения Александра Сергеевича.

Всего на выставке представлено более 100 оригинальных предметов из фондов музея этикетки типографии «Астра».

«Экспонаты познакомят с культурной средой ХХ века, в том числе с модными театральными премьерами и литературными новинками, а также позволят узнать, чьи юбилеи широко отмечались в царской России, какие литературные тексты служили для привлечения покупателей и как отечественные предприниматели стремились «торговать, просвещая», - добавили в пресс-службе регионального минкульта.

 Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform 

0
0
0
 
Гость||

Классики в гробах перевернулись.

Гость||

У нас в Пензе есть коллекционер у которого свыше 5 тыс. этикеток конфет

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440046, Россия, г. Пенза,
ул. Мира, д.1а.
Тел: 8(8412) 200-170.
Факс: (8(8412) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 30-36-37, 8(8412) 200-155

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте