С приближением 8 Марта фиксируется усиление мошеннической активности. Злоумышленники используют комбинированные схемы социальной инженерии и фишинга с акцентом на праздничную тему: ложные предложения о знакомствах, рассылку вредоносных поздравительных картинок в социальных сетях и сообщений о распродажах, сообщили в ВТБ.
Перечислены встречающиеся наиболее часто перед 8 Марта мошеннические темы.
1. Ложные предложения о знакомствах. Мошенник создает фальшивый профиль, где использует привлекательное фото и вымышленные данные. Он начинает мило общаться с женщинами, чтобы вызвать доверие, а потом придумывает различные проблемы, которые требуют финансовой помощи. Доверчивые россиянки переводят аферисту деньги. Злоумышленники всегда находят оправдания, почему не могут встретиться в реальности: это позволяет им продолжать манипуляции.
2. Доставка цветов. Женщинам звонят и сообщают о якобы заказанной на их имя доставке цветов. Для получения букета просят назвать адрес и код из СМС-сообщения, который на деле открывает вход в личный кабинет на портале госуслуг или в банковском приложении.
3. Рассылка вредоносных поздравительных открыток. При открытии файла на устройство загружается программа, которая позволяет злоумышленникам получить доступ к управлению смартфоном жертвы.
4. Фишинговые письма с подарками по промокоду. Часто такие ссылки ведут на поддельные страницы маркетплейсов, где просят внести свои персональные и платежные данные или другие сведения для получения фальшивого промокода.
«Такие схемы работают круглый год, но особенно активно используются в праздничный сезон, когда люди более восприимчивы к предложениям о подарках. При этом жертвами мошенников могут стать как женщины, так и мужчины - последние часто становятся целью аферистов во время поиска подарков для своих близких. Важно сохранять критическое мышление и тщательно проверять любые предложения, даже если они выглядят как максимально правдивые и актуальные», - отметил вице-президент ВТБ, начальник управления защиты корпоративных интересов департамента по обеспечению безопасности Дмитрий Ревякин.
Чтобы защититься от мошенников, нужно быть внимательнее к предложениям, которые поступают из незнакомых источников, проверять профили и сайты на наличие отзывов.
Нельзя переходить по подозрительным ссылкам: если пришло сообщение с предложением о выгодных скидках или подарках, нужно убедиться в его достоверности. Лучше всего заходить на сайт компании напрямую через браузер.
Необходимо быть осторожнее с личной информацией: не стоит делиться личными данными, паролями или финансовыми сведениями с незнакомыми людьми.
Новости по теме
- Пензячка не завершила сеанс в банкомате и потеряла 50 000 рублей
- У россиян выманивают деньги под предлогом проверки их подлинности
- В Пензе отец и сын захотели заработать на больном призывнике
- ВТБ запустил видеоконсультации на русском жестовом языке
- Жертвы - подростки: мошенники придумали новую схему с геолокацией
- Мошенники все чаще атакуют россиян от имени топ-менеджеров компаний
- Части россиян придется возвращать поступившие на карту деньги
- Мошенники стали пользоваться ограничением на число сим-карт
- Стало известно, как уменьшить налог на проценты по вкладам
- Россиян предупредили о возможных списаниях с банковских карт
Последние новости
- Завершены основные этапы ремонта на улице Новоселов в Заре
- У россиян выманивают деньги под предлогом проверки их подлинности
- За руль автобуса в Заречном впервые посадили женщину
- Компенсацию за оплату детского сада собрались увеличить
- Синоптики рассказали о погоде в Пензенской области 30 октября
- В Пензе хотят заменить контроллеры светофоров на нескольких улицах
- В Пензе ищут новые способы борьбы с парковкой на Московской
- Опубликован график приема участников СВО и их семей в ноябре
- В Пензе продлили срок бесплатного вывоза опавшей листвы на полигон
- Стал известен график перечисления пенсий в ноябре






