Старший преподаватель кафедры «Русский язык и методика преподавания русского языка» ПИ имени В. Г. Белинского ПГУ Наталья Куприянова рассказывает, как правильно говорить и писать на родном языке.
В магазине выбирают, что купить: колбасу, сало или, может быть, корейку. Что такое корейка?
С Кореей она никак не связана - жительниц этой страны правильно называть кореянками. В Китае живут китаянки, а не китайки, потому что китайка - яблоня. А из Индии приедет индианка, которую нельзя перепутать с индейкой - птицей, чье мясо сегодня так популярно.
И корейка - тоже мясо, обычно копченое, на косточке. О происхождении названия можно только догадываться.
По самой распространенной версии, «корейка», хоть и пишется по-русски через О, происходит от французского слова с латинским корнем carre, что значит «квадрат». Получается, корейка - мясо в виде квадрата со спинной части туши животного. Его считают особенно нежным.
Вероятно, русские повара эту часть назвали на русский манер, ласково - так французское «каре» превратилось в «карейку». А написание с гласной буквой О закрепила традиция.
История слов поможет ориентироваться в мире и говорить грамотно!
▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀