Telegram

Читаем в старой книге: бледные ланиты. Что это такое - ланиты?

За века поменялись названия частей лица и тела человека. Так, словом «ланиты» (с ударением на А) когда-то обозначали щеки за их форму - округлую, изогнутую. Древнее olnita превратилось в русское «ланита» («щека»), а в греческом и латинском языках из того же корня выросли родственные слова, обозначающие локоть - также за изогнутую форму.

Смотрим в лицо. Зеркало души - конечно, глаза. Древнерусскому языку это слово было неизвестно. «Око, оче» - так называли их на Руси. Древнее «око» - родственник латинского oculus с тем же значением. Вот откуда название полезного прибора - «бинокль» (буквально «двуглазый»).

Над очами (глазами) - брови. Как ни удивительно, «бровь» - родственник слова «бревно». В буквальном значении - «перекладина»: будто мост между глазами.

Изменчивый мир отражается в словах. Будем говорить грамотно и выразительно.

 Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform 

0
0
0
 
Гость||

какие ланиты глупомордые буртасы до сих пор НАНАкают на районе на стиле на автомате

Гость||

Ланиты, уста, чело, очи. Позорище не знать!

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440046, Россия, г. Пенза,
ул. Мира, д.1а.
Тел: 8(8412) 200-170.
Факс: (8(8412) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 30-36-37, 8(8412) 200-155

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте