Подпишитесь на Penzainform.ru


Всегда приятно получить сувенир. А что это такое?

Сувениры - это маленькие подарки: магнитики на холодильник, ракушки с надписями из приморских городов, небольшие предметы или вкусности, которыми славится то место, откуда их привезли, тульские пряники, абашевские игрушки и т. п.

Они напоминают нам о тех городах и странах, где мы побывали. И, конечно, о людях, которые эти сувениры подарили в знак того, что даже в путешествии о нас помнили. Или не забыли поздравить с праздником маленьким, ничем не обзывающим подарком.

Из этих объяснений и складывается значение французского слова souvenir. В буквальном переводе - «воспоминание, память». По традиции сувенир - маленькая вещица, как память о событии или о поездке.

Поэтому уточнители маленький и памятный сувениру не нужны.

Сочетание маленький сувенир - речевая ошибка. Либо просто сувенир, либо маленький подарок. Ошибочно и сочетание памятный сувенир. Лучше сказать памятный подарок.

В память о каком-то событии преподнесем близким маленькие подарки - сувениры и будем говорить грамотно.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 


 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440046, Россия, г. Пенза,
ул. Мира, д.1а.
Тел: 8(8412) 200-170.
Факс: 8(8412) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 30-36-37, 8(8412) 200-155

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте