 
				 
Автомобильный транспорт медленно, но верно вытесняет все остальные виды грузопассажирских перевозок. К такому выводу пришли участники международной научно-технической конференции, открывшейся в Пензенском университете архитектуры и строительства.
Съезд ученых со всей России и стран Европы посвящен проблемам качества эксплуатации автотранспортных средств. Один из главных факторов, мешающих полноценно использовать транспорт, - это дороги. В России все знают, как их нужно делать, и знают, как их делают. Отсутствие ливневой канализации, некачественная смесь - все это потом можно списать на плохой климат, но специалистов не обманешь. По мнению ректора ПГУАС Александра Еремкина, необходим жесткий контроль за составом асфальтной смеси, применяемой при строительстве наших дорог. «Песок и немного битума - это не асфальт. Такой состав не пролежит и нескольких месяцев», - сказал Александр Еремкин.
Роландас Огинскас - один из тех, благодаря кому конференция имеет международный статус. Молодой ученый приехал из Вильнюса с докладом о применении в дорожном покрытии синтетических материалов. Это что-то вроде плотной ткани между слоями асфальта.
Мы решили показать Роландасу пензенские дороги, чтобы сравнить их с литовскими. Проезжая по недавно залатанному проспекту Победы, мы сказали, что это одна из лучших автострад города. Удивлению гостя не было предела. По его словам, в Вильнюсе такая дорога уже считается плохой. «Конечно, мелких неровностей не избежать, но такие ямы недопустимы», - говорит Огинскас.
Чтобы не сгущать краски, мы не стали заезжать на совсем разбитые дороги. Но и увиденного было достаточно. Роландас был удивлен, заметив на улице Кронштадской выдолбленные и политые гудроном ямы, по которым ездили машины. Как можно бросить незавершенную работу - этого литовцу не понять. На его родине в таком случае организация-подрядчик раз и навсегда потеряла бы заказчиков. Кстати, по словам Огинскаса, на оживленных магистралях Вильнюса все дорожные работы ведутся ночью.
Роландас Огинскас - двадцатый в списке докладчиков на конференции. Скорее всего ученые высоко оценят его разработки. Но синтетические материалы - слишком дорогое удовольствие для наших дорог. Ведь деньги выделены только на мелкоямочный ремонт.
Новости по теме
- В Наровчатском районе отремонтировали мост через Каурец
- Олег Мельниченко: Бюджет на 2026 год сохранит социальную направленность
- В Кузнецке завершили капремонт 749 метров теплосетей
- Завершены основные этапы ремонта на улице Новоселов в Заре
- В Пензе хотят заменить контроллеры светофоров на нескольких улицах
- Завершен ремонт дорог, проходящих через Городище и Среднюю Елюзань
- На трассе М-5 после вмешательства прокуратуры залатали ямы
- В Спасске мужчину после пожара обязали отремонтировать подъезд
- В «Буртасах» для безопасности тренировок обновили освещение
- Участок ул. Ростовской в Пензе перекрыли на несколько дней
Последние новости
- Рост цен на бензин в Пензе связали с осенними полевыми работами
- ВТБ запустил видеоконсультации на русском жестовом языке
- Части россиян придется возвращать поступившие на карту деньги
- Часть россиян освободят от НДФЛ при продаже жилья
- Стало известно, как уменьшить налог на проценты по вкладам
- Губернатор: В регионе собрали более 2 млн тонн сахарной свеклы
- Пенсионными клиентами ВТБ стали более 4 млн человек
- Жители Пензенской области активно оформляют самозапрет на кредиты
- Губернатор: Регион получил высокую оценку от Минфина России
- В регионе в 2026 году хотят повысить прожиточный минимум






