Telegram

О традициях чаепития, его главных атрибутах Лариса Панова может рассказывать долго. В этот раз повышено внимание к самоварам: все-таки они - одни из главных экспонатов выставки, которая открывается в Литературном музее. Из его фондов представлено несколько вариантов предметов быта.

Посеребренный самовар могли себе позволить лишь богатые.

«Он был сделан в конце XIX века. Очень интересная форма, называется «ваза», на четырех ножках в виде шаров. Ручки поддерживают головы львов, деревянная ручка на крышке и очень интересный кран», - рассказала сотрудник Литературного музея Лариса Панова.

На выставке представлены и самовары из коллекции Елены Рискиной, педагога центра внешкольной работы села Засечного, - расписные и пузатые.

Особенность выставки - в том, что она состоит как бы из двух частей. Напротив экспозиции самоваров - музыкальные инструменты. Житель Лунинского района Борис Сергеев предоставил музею из своей коллекции 15 гармоней, чтобы как можно больше пензенцев и гостей города могли посмотреть на интересные модели.

«Мы предлагаем, например, возможность культурного релакса - прослушать аудиоэкскурсию, расположившись в мягких пуфах. Как показала практика на Тихвинской ярмарке, это очень востребованно. Либо можно стать участником интерактивной программы - она более живая и насыщенная», - пояснила заместитель генерального директора объединения литературно-мемориальных музеев области Оксана Христофорова.

В течение месяца в стенах Литературного музея экскурсоводы будут рассказывать о предметах народного быта XIX-XX веков.

 Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform 

0
0
0
 
Гость||

Я мизинец от чашки оттопыриваю.

Гость||

Ну обычно к чаепитию переходили после принятого килограмма на душу. Ну и когда слуги подавать переставали за не имением.

Гость||

Чай не водка, много не выпьешь))

Гость||

Чтобы попит чай с тортом надо бухать водку часов 5.

Гость||

От чая давление очень сильное, ну его. Я кизяки с хвоей мешаю и завариваю, хвори отпускают.

Гость||

БЫТИЁ НАШИХ ДНЕЙ ОТОБРАЖАЕТ КАРТИНА: Чаепитие в Мытищах.

Чаепитие в Мытищах, близ Москвы. 47.3 х 43.5 холст, масло Лаврушинский переулок д.10, Зал 17. Обычная на первый взгляд сцена чаепития под сенью дерева превращается у Перова в обличительную остросоциальную картину. Повернутый углом к зрителю стол со стоящим на нем самоваром делит пополам небольшое, по формату близкое к квадрату полотно. Так же на две части распадается и мир героев картины: по одну сторону оказывается толстый сытый поп, по другую – нищие старик и мальчик. Впечатление социальной драмы усиливает орден героя Крымской войны на груди старика...

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440046, Россия, г. Пенза,
ул. Мира, д.1а.
Тел: 8(8412) 200-170.
Факс: (8(8412) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 30-36-37, 8(8412) 200-155

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте