Telegram

«Дед Лермонтова тоже находился на военной службе, в чине поручика гвардии, и состоял на посту предводителя дворянства в Костромской губернии», - рассказала научный сотрудник музея-заповедника «Тарханы» Светлана Максимова.

О великом поэте и всех, кто с ним связан, Светлана Максимова может написать энциклопедию, однако предпочитает делиться своими знаниями во время экскурсий. В том числе и на выставке, открывшейся в пензенском Литературном музее. Она называется «Лермонтов: судьба поэта-воина». Экспонаты - из барской усадьбы, где провел детство Михаил Юрьевич.

«За свою недолгую 26-летнюю жизнь практически 7 лет Лермонтов был боевым офицером. Об этом обязательно нужно сказать, потому что это наложило отпечаток на его удивительное творчество», - отметила генеральный директор объединения литературно-мемориальных музеев области Наталья Полева.

Лермонтов был одаренным человеком, обладал многими талантами и мог стать художником, музыкантом, шахматистом, математиком, но выбрал карьеру профессионального военного. Во время службы на Кавказе произошел взлет его литературной деятельности. Там он написал несколько произведений и рисовал картины.

«Они здесь есть. Его живописное наследие, как мы знаем, составляет 13 работ маслом, 51 акварель и около 450 рисунков карандашом и пером», - сообщила заведующая отделом музея-заповедника «Тарханы» Ольга Маврина.

Также посетители выставки смогут увидеть первые публикации литературных произведений Лермонтова: «Бородино», «Валерик», «Хаджи Абрек», «Герой нашего времени». Экспозиция, посвященная военной карьере великого русского поэта, будет работать в течение двух месяцев.

 Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform 

0
0
0
 
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440046, Россия, г. Пенза,
ул. Мира, д.1а.
Тел: 8(8412) 200-170.
Факс: (8(8412) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 30-36-37, 8(8412) 200-155

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте