Сетевое издание|18+|Суббота|25 мая 2024|20:22
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+13oC
+14oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+22oC
+23oC
Завтра | Ясно |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


В Управлении Роспотребнадзора по Пензенской области предупредили о том, что вода из открытых источников в период паводка является опасной. Речь идет о колодцах и родниках.

«Во время паводка происходит загрязнение поверхностных водоемов. В результате разлива рек, озер происходит смыв грязи с площадок производственных предприятий, дорог, попадание фекалий животных и мусора в водные объекты», - сообщили в пресс-службе ведомства.

Таким образом, колодец во дворе или источник, даже если он расположен в святых местах, может стать смертельно опасным. Из-за паводка в воду попадают болезнетворные бактерии и вредные химические вещества в критических концентрациях. Отведав такой воды, можно получить кишечную инфекцию, брюшной тиф, энтеровирусы, гепатиты А и E, лептоспироз, сальмонеллез, туляремию.

Воду из открытых источников в период паводка не рекомендуют применять даже в хозяйственных целях. Фрукты и овощи лучше мыть безопасной артезианской или бутилированной водой. Еще надежнее будет обдать их кипятком.

А вот артезианскую воду можно употреблять без кипячения - она считается безопасной. Дело в том, что такие источники залегают глубоко под землей, они обрамлены водонепроницаемыми породами и не имеют сообщения с поверхностью земли. В итоге артезианский источник на 100% защищен от всего того, что смывают вешние воды.

Такие ресурсы имеются не во всех регионах. Пензенцам повезло: близ сел Ольшанка и Большая Валяевка находится артезианский источник «Ключ здоровья». Качество воды в нем, в том числе в период паводка, более 15 лет проверяет Центр гигиены и эпидемиологии Пензенской области. Нареканий не возникло ни разу.

У пензенцев есть замена родниковой воде, ставшей опасной в паводок

Воду «Ключ здоровья» поднимают с глубины 180 метров. Она не нуждается в дополнительной очистке хлорсодержащими препаратами. Живую воду, очищенную природой, развозят по киоскам, расположенным в непосредственной близости от жилых домов для удобства пензенцев. Заказать доставку можно через сервис «Торнадо».

Реклама. Заказчик - ООО «Торнадо».

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 




 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте