«На собраниях пчеловодов я вижу только седые головы и затылки. Молодежи нет, она не хочет заниматься таким делом», - сетовал пчеловод Александр Барашкин.
Отрасль пчеловодства в Пензенской области испытывает дефицит кадров. Старым пасечникам некому передать ни дело, ни опыт. Александр Барашкин хоть и крепок здоровьем, но сильно нуждается в молодых помощниках.
«Проблема развития фермерских хозяйств в России упирается в то, что не все хотят продолжать работу своих родителей. Отрасль необходимо популяризировать, нужно заниматься вопросами автоматизации», - пояснил министр сельского хозяйства Пензенской области Владимир Волков.
Держать пасеку - труд тяжелый, но бизнес приносит хорошие деньги. По мнению министра сельского хозяйства области, если молодежь поймет, что заработок оправдывает затраченные усилия, то пчеловодство пойдет в гору. В 2011 году эту отрасль собираются усиленно популяризировать, ведь существуют же примеры семейного пчеловодства.
«Мой сын работает директором школы и вместе со мной занимается пчеловодством в Бессоновском районе», - рассказал пчеловод Ростислав Литвинов.
Опыт, методические материалы и поддержка от министерства сельского хозяйства, возможно, позволят отрасли подняться. Кроме того, для пасечников предусмотрено софинансирование кредитных ставок и проектов, а также различные гранты.
Новости по теме
Последние новости
- 2 ноября в Пензенской области похолодает
- В Пензенской области выявили новый очаг бешенства
- В Пензе больше 60% взрослых поликлиник требуют капремонта
- В Пензенской области будут бороться со сбоями при записи на прием к врачу
- Начала строительства детской поликлиники на ГПЗ ожидают в 2027-м
- 7 ноября перекроют движение на участке улицы Пушкина
- В Пензе отсутствие интернета затрудняет врачам прием пациентов
- В России в гостиницу будут заселять по водительскому удостоверению
- Участок 2-го проезда Свердлова будет перекрыт до 5 ноября
- Для участников СВО предусмотрели новую льготу






