Старший преподаватель кафедры «Русский язык и методика преподавания русского языка» ПИ имени В. Г. Белинского ПГУ Наталья Куприянова рассказывает, как правильно говорить и писать на родном языке.
«Ну, закусил удила», - говорят о некоторых. Интересно, что это значит?
Устойчивое выражение «закусить удила» родилось из жизненных наблюдений. Удила - это приспособление конской упряжи: два металлических стержня прикреплены к поводьям и вставлены в рот лошади.
Удила используют, чтобы управлять животным. Дергая за один конец, заставляют поворачивать налево или направо, за два конца - остановиться.
Если лошадь чем-то напугана, она в возбуждении закусывает удила, перестает их чувствовать и становится неуправляемой. Несется вскачь, не разбирая дороги.
Так и человек в какой-то напряженной ситуации бывает настолько возбужден, что неспособен реально оценить ситуацию, не воспринимает советы и перестает управлять собой - как та самая лошадь, закусившая удила. Поэтому, когда кто-то начинает действовать, не считаясь с обстоятельствами и здравым смыслом, упрямится или идет напролом, пусть даже себе во вред, о нем тоже говорят: закусил удила.
Будем говорить грамотно и выразительно!
Новости по теме
- «Оливье» - какого рода слово и как оно появилось?
- «ОсведомИться» или «освЕдомиться»?
- «Начистоту» или «на чистоту» - как правильно?
- «Петь дифирамбы» - что означает выражение?
- «Веснушчатый» или «веснущатый» - как правильно?
- Стержень бывает «Угольным» или «угОльным»?
- «Отъявленный» - кого так называют и почему?
- «Косатка» или «касатка» - как правильно?
- Как появилось слово «пикник» и что оно значит?
- Как появилось и что означает слово «исподтишка»?
Последние новости
- Как правильно выбрать детскую обувь?
- Зачем класть сахар в селедку при засолке?
- «Оливье» - какого рода слово и как оно появилось?
- «ОсведомИться» или «освЕдомиться»?
- Почему не стоить кипятить воду несколько раз?
- Какие растения помогают прогнать мышей из дома?
- Как проверить молоко с помощью йода?
- «Начистоту» или «на чистоту» - как правильно?
- Почему не стоит готовить в фольге?
- Почему яблоки со временем будто покрываются воском?






