«МегаФон» стал первым сотовым оператором, разработавшим в России профессиональную радиосвязь (транкинг) для экстренных служб и компаний. Ее пользователи могут оперативно коммуницировать между собой, координировать действия, определять геолокацию и транслировать видео.
Связь работает на базе сети LTE. Она доступна через облачное подключение, благодаря чему не нужно устанавливать дополнительное оборудование.
Проект реализован «МегаФоном» совместно с компанией «Триалинк», предлагающей услуги в рамках системы RONET. Контракт заключен в начале 2024 года и предусматривает разработку программного обеспечения для транкинга, его обслуживание и техническую поддержку.
Совместное решение включает в себя серверное и программное обеспечение, а также поставку абонентских устройств с клавишей PTT (Push-To-Talk), одним нажатием которой можно вызвать отдельного абонента или целую группу. Функционировать такая связь будем в любом месте, где есть покрытие LTE. Если его нет, то специалисты оператора развертывают сеть для организации работы.
Транкинг обеспечивает быструю связь без задержки на набор номера или ожидание ответа. Но если раньше технологии транкинга позволяли общаться лишь голосом, то в последние годы все более востребованы системы PoC (Push to Talk Over Cellular), связывающие абонентов через сотовую сеть. Это открывает широкие возможности для пользователей, включая обмен файлами, трансляцию видео и отслеживание местоположения. Сегодня, по оценке ИАА «Рустелеком», российский рынок PoC является наиболее перспективным и прирастает в деньгах более чем на 60% в год.
Подключение возможно в двух форматах: либо заказчик приобретает устройства и размещает у себя сервера для транкинга, либо присоединяется к серверам оператора через облачные технологии «МегаФона». Новая система универсальна и может быть интегрирована с уже работающими системами профессиональной радиосвязи прежних стандартов.
«Проведенные тесты показали, что по техническим характеристикам российское решение для транкинга не уступает иностранным. Помимо оперативной голосовой связи оно дает заказчику возможность в режиме реального времени отслеживать геолокацию всех участников системы, мгновенно передавать файлы и фото и даже транслировать видео в высоком разрешении - все это происходит на скорости до 300 Мбит/с и по защищенной мобильной сети», - пояснила директор по развитию корпоративного бизнеса «МегаФона» Наталья Талдыкина.
Реклама. Заказчик - ПАО «МегаФон».
Новости по теме
- С ноября будут блокировать связь по новому основанию
- В Пензе поинтересовались мнением горожан, где разместить точки Wi-Fi
- Без интернета: в Пензе ищут решение проблемы жителей частного сектора
- Доступ к Wi-Fi может появиться у памятника Первопоселенцу
- Жители улицы Московской стали злоупотреблять общественным Wi-Fi
- С 2026 года в пензенских школах начнет появляться Wi-Fi
- В минцифры объяснили стабильное отсутствие мобильного интернета
- Билайн вошел в число лучших мест работы России
- Мегафон ускорил доступ в интернет с помощью российских разработок
- Мужчины оказались более активными в вопросе смены оператора
Последние новости
- Перечислены опасные причины постоянно мерзнущих ног
- Молодой сотрудник кафе не пережил 80-часовой рабочей недели
- В России высказались о реалистичных сроках завершения украинского конфликта
- Идею ввести шведский стол в школах оценили
- В России возникли проблемы с рыбными консервами
- Россиянка стала жертвой сталкинга и интернет-террора из-за торта с приколом
- Россиян предупредили о скачке цен на сахар
- Психотерапевт назвала способ пережить длинную рабочую неделю
- Собак с синим окрасом заметили в Чернобыле
- Россиянам назвали продлевающую жизнь сезонную ягоду






