Во вторник, 29 ноября, депутаты городской думы на внеочередной сессии внесли изменения в решение от 25 ноября 2005 года «О введении в действие на территории г. Пензы системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности».
Как пояснил начальник управления экономического развития администрации г. Пензы Алексей Рябов перед началом заседания, срочность проведения сессии была вызвана необходимостью привести в соответствие с общероссийскими классификаторами наименований видов предпринимательской деятельности по оказанию бытовых услуг. Сделать это нужно было до 1 декабря, чтобы изменения начали действовать с 1 января 2017 года.
Распоряжение Правительства РФ, определяющее для целей налогообложения коды экономических видов деятельности и коды услуг, относящихся к бытовым, было выпущено 24 ноября.
На сессии перед депутатами выступил заместитель главы администрации Пензы Андрей Шевченко. Он рассказал, что принятие данного решения позволит городским предпринимателям, оказывающим бытовые услуги (а это более 1 200 человек), сохранить возможность применения специального налогового режима в виде единого налога на вмененный доход в 2017 году.
По словам Андрея Шевченко, если решение не принять, указанные предприниматели не смогут оплатить налог в первом квартале следующего года, а значит, бюджет потеряет 5-6 млн рублей.
Как уточнил депутат Борис Дрякин, хотя представители администрации города утверждают, что вопрос носит технический характер, для многих категорий предпринимателей сумма налога все-таки возрастет.
«Это не прямое, а косвенное увеличение, но тем не менее увеличение. После уточнения видов деятельности для тех, у кого раньше был коэффициент 0,2, он станет 0,37», - отметил народный избранник.
В качестве примера депутаты привели увеличение налога для предпринимателей, которые осуществляют деятельность, связанную с похоронными услугами. Также станет выше коэффициент для бань и душевых, которые объединят с саунами.
Народный избранник Жиганша Туктаров заметил, что в создавшейся экономической ситуации нужно думать о том, чтобы вообще освободить самозанятых от налогового бремени.
Его поддержал Роман Петрухин. «Вопрос заключается в объективности применения ставок. К ним надо вернуться в ближайшее время и пересмотреть их, вплоть до введения нулевых», - выразил свое мнение депутат. Можно отказаться от 5-6 млн в бюджет ради стимулирования самозанятости на территории города.
После долгих дискуссий изменения в решение от 2005 года все же внесли, приведя его в соответствие с общероссийскими классификаторами. Они вступят в законную силу с 1 января 2017 года.
Новости по теме
- Денис Соболев поздравил сотрудников полиции с праздником
- Порог уплаты НДС малым и средним бизнесом решили снижать поэтапно
- С 1 ноября с россиян станут по-новому взыскивать долги
- У председателя Пензенской гордумы появился 6-й заместитель
- Денис Соболев поздравил работников сферы транспорта с праздником
- Часть россиян освободят от НДФЛ при продаже жилья
- Стало известно, как уменьшить налог на проценты по вкладам
- Денис Соболев предложил выдавать бесплатное питание детям бойцов СВО
- Семейную налоговую выплату начнут предоставлять с июня
- В Пензе финансирование проекта «Детский спорт» планируют увеличить
Последние новости
- Названы самые частые запросы бизнеса к бухгалтеру в 2025 году
- Порог уплаты НДС малым и средним бизнесом решили снижать поэтапно
- В октябре регион экспортировал 3,65 тыс. тонн семян льна
- ВТБ внедряет дополнительные бонусы для зарплатных клиентов
- Новые правила расчета утильсбора вступят в силу в декабре
- В ПФО переходят на альтернативные платежные инструменты
- Рост цен на бензин в Пензе связали с осенними полевыми работами
- ВТБ запустил видеоконсультации на русском жестовом языке
- Части россиян придется возвращать поступившие на карту деньги
- Часть россиян освободят от НДФЛ при продаже жилья






