Области нужны дополнительные доходы. Эта нужда давняя, а война в Южной Осетии лишь усугубила ее. Рассчитывать на вливания из госбюджета региону, возможно, не придется. Поэтому в правительстве области созвано совещание на тему увеличения налогооблагаемой базы.
Во все ведомства были разосланы телефонограммы с приказом начальникам лично явиться в правительство. Цель совместного мозгового штурма - найти налоговые источники и взыскать с них деньги.
По словам заместителя руководителя управления ФНС по Пензенской области Ивана Соловьева, последние проверки показали, что ряд коммерческих структур применяет схему минимизации налоговых отчислений путем разделения своего предприятия на мелкие фирмы. Причем такая практика носит массовый характер. И налоговые органы намерены с ней бороться.
Председатель правительства Пензенской области Александр Черницов от себя добавил, что в Сурском крае работает много предприятий, юридически зарегистрированных в соседних регионах. То есть в наш бюджет эти организации налоги не платят. По мнению Черницова, это тоже неправильно. И таких примеров можно привести много.
На совещании предложено взять под контроль сделки с недвижимостью (они не всегда проходят честно), разыскать владельцев земельных участков, которые не платят налоги, легализовать заработную плату на всех предприятиях.
Заместитель председателя правительства области Михаил Косой заявил, что надо увеличить количество налогоплательщиков - открыть дорогу малому бизнесу. Затем зампред пожаловался на бездействие муниципалитетов. К предстоящему инвестиционному форуму они представили бизнес-проекты, 65 процентов из которых связаны с торговлей. Ни одного производства предложено не было.
По словам Михаила Косого, нет проектов по кооперации, хранению и переработке овощей, по сбору и пастеризации молока на местах и т. д.
От налоговой инспекции поступили предложения: собрать сведения о сдаче в наем жилья, вернуться к проблемным налогоплательщикам и взыскать с них долги, создать единый информационный центр и вести реестр недвижимости на территории области. Эти и другие меры, предложенные в ходе совещания, должны помочь собрать деньги и заткнуть дыры в бюджете области.
Новости по теме
- Олег Мельниченко: Бюджет на 2026 год сохранит социальную направленность
- В Пензе ищут инвестора для реконструкции стадиона «Труд»
- Часть россиян освободят от НДФЛ при продаже жилья
- Стало известно, как уменьшить налог на проценты по вкладам
- Семейную налоговую выплату начнут предоставлять с июня
- Губернатор: Регион получил высокую оценку от Минфина России
- В Пензе руководитель фирмы скрыл имущество от налоговой
- В Кузнецке сын угрожал задушить мать из-за денег
- Мошенники забрали у пензячки 2,9 млн рублей после продажи квартиры
- Голосование по выбору символов для купюры в 500 рублей отменили
Последние новости
- Рост цен на бензин в Пензе связали с осенними полевыми работами
- ВТБ запустил видеоконсультации на русском жестовом языке
- Части россиян придется возвращать поступившие на карту деньги
- Часть россиян освободят от НДФЛ при продаже жилья
- Стало известно, как уменьшить налог на проценты по вкладам
- Губернатор: В регионе собрали более 2 млн тонн сахарной свеклы
- Пенсионными клиентами ВТБ стали более 4 млн человек
- Жители Пензенской области активно оформляют самозапрет на кредиты
- Губернатор: Регион получил высокую оценку от Минфина России
- В регионе в 2026 году хотят повысить прожиточный минимум






