Более ста фальшивых купюр обнаружено и изъято из оборота в областном центре в 2020-м. Подделывают банкноты номиналом в 1 000 и 5 000 рублей. Как правило, злоумышленники расплачиваются ими на ярмарках, рынках, в аптеках, небольших магазинах.

«Мы рекомендуем владельцам торговых точек оборудовать свои магазины камерами видеонаблюдения и детекторами для определения подлинности денежных знаков. Камерами видеонаблюдения мы советуем оборудовать каждое рабочее место, на котором происходит прием наличных денег, и обязательно сохранять записи всех денежных операций», - предупредил зам. начальника отдела ЭБиПК УМВД России по г. Пензе Сергей Бусаров.

Сотрудники полиции призывают граждан быть внимательными в обращении с деньгами. Фальшивую банкноту от оригинала отличить можно. Каждая купюра имеет несколько степеней защиты. Это наличие водяных знаков, микроперфорация, нанесение тактильных полос.

Эксперт рассказала, как без специального оборудования, на глаз определить подлинность. Главное - производить осмотр под правильным углом.

«На однотонном поле появляются многоцветные радужные полосы при изменении наклона. Также, если расположить банкноту на уровне глаз, то при изменении наклона на орнаментальной ленте появляется изображение двух букв Р, а еще при изменении поворота оно будет менять цвет на более светлый», - пояснила эксперт отдела криминалистических экспертиз ЭКЦ УМВД России по области Дарья Потанина.

За изготовление, перевозку и сбыт фальшивых денег предусмотрена уголовная ответственность. В первом полугодии 2020-го было возбуждено 95 дел по 186-й статье.

«Максимальным наказанием за совершение данного преступления является лишение свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей», - сообщил Сергей Бусаров.

0
0
0
0
 
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440046, Россия, г. Пенза,
ул. Мира, д.1а.
Тел: 8(8412) 200-170.
Факс: (8(8412) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 30-36-37, 8(8412) 200-155

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте