Telegram

Несмотря на кажущуюся простоту, процедура дарения недвижимости сопряжена с юридическими нюансами, незнание которых может привести к серьезным негативным последствиям для обеих сторон. Юристы призывают граждан не относиться к оформлению договора дарения легкомысленно.

С 13 января 2025 года в России вступило в силу важное изменение в порядке оформления дарственной. Теперь любой договор дарения квартиры или ее доли – независимо от того, заключается он между близкими родственниками или посторонними лицами – подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Без заверения у нотариуса Росреестр не примет документы на регистрацию перехода права собственности.

Одной из наиболее частых причин признания договора дарения недействительным является сомнительное состояние здоровья дарителя. Чтобы минимизировать этот риск, юристы настоятельно рекомендуют сделать обязательным шагом медицинский осмотр и получение справки от врача, подтверждающей, что даритель находится «в здравом уме и твердой памяти» в момент совершения сделки.

Кроме того, крайне важно внимательно изучить сам текст дарственной перед подписанием. Нотариус обязан убедиться, что обе стороны прочитали и поняли содержание документа, о чем ставится специальная отметка.

В договоре необходимо четко зафиксировать факт передачи квартиры и без ошибок указать все данные об объекте недвижимости, а также полные имена дарителя и одаряемого. Ошибки или, что хуже, простое обещание подарить жилье в будущем, могут стать основанием для отмены сделки в суде, если не был подписан соответствующий акт приема-передачи.

Если жилье, которое собираются подарить, было приобретено в браке, для его отчуждения обязательно требуется нотариально заверенное согласие второго супруга. Это правило действует, даже если супруги на момент дарения уже официально разведены.

Использование дарения как инструмента для сокрытия активов недопустимо. В таких случаях суд отменит дарственную, недвижимость будет возвращена первоначальному владельцу, а затем продана с торгов для погашения имеющихся долгов.

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

Подписывайтесь на «ПензаИнформ» в ▶️MAX ◀️


0
0
0
 


 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте | Наши соцсети