Сетевое издание|18+|Воскресенье|3 мар 2024|07:49
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-15oC
-14oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-4oC
-3oC
Завтра | Облачно |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


Боррелиоз (его еще называют болезнью Лайма) - инфекция, передаваемая клещами вида spirochete Borrelia. Чаще всего они присасываются в области шеи, груди, подмышечных впадин, паховых складок, на детях - к волосистой части головы.

В Пензенской области за шесть месяцев 2023 года зарегистрировано 27 случаев боррелиоза. Причем в январе - мае диагноз «болезнь Лайма» был поставлен 16 раз, а в июне - 11. По результатам лабораторных исследований примерно каждый пятый клещ является носителем боррелий.

Диагностировать боррелиоз в хронической форме очень сложно. Поэтому тем, кто подвергся укусу клеща, следует внимательно следить, не появятся ли первые симптомы заболевания. Их перечислил интернет-агентству «Ридус» иммунолог Николай Крючков.

«Очень много случаев уходят в подострый и хронический боррелиоз. Кстати, хронический боррелиоз часто напоминает другие хронические заболевания. Например, аутоиммунные, поражения черепно-мозговых нервов или оболочек головного мозга, менингоэнцефалит. В хронической форме диагностировать болезнь Лайма - это очень нетривиальная задача. Должно очень повезти с врачом, который не ограничится лечением симптомов», - предупредил специалист.

Он напомнил, что укусившего клеща следует отнести в лабораторию на анализ. Если такой возможности нет, надо внимательно наблюдать за реакциями организма.

Первые симптомы боррелиоза могут проявиться спустя две недели, в редких случаях - в течение месяца. Одним из характерных симптомов является кольцевидная эритема в месте укуса.

«Однако болезнь может протекать без поражения кожи, а сразу поражать сердце, суставы и нервную систему. В раннем остром периоде характерным признаком заражения является высокая температура, повышенная утомляемость и боли в мышцах, костях и суставах», - отметил Николай Крючков.

Дальше развивается подострая форма с поражением нервной системы, сердца и крупных суставов - коленных, плечевых, локтевых и голеностопных.

Иммунолог предупредил: крайне важно не пропустить эти симптомы и обратиться к врачу. Он выберет план лечения в зависимости от клинических проявлений болезни, а также отправит на анализ. Сделать его необходимо как можно быстрее. При своевременной диагностике лечение болезни Лайма потребует от двух недель до месяца.

«Боррелиоз лечится не какими-то уникальными препаратами, а вполне доступными, не особо дорогими антибиотиками. Курс лечения длительный даже на ранней стадии, но он позволяет избежать хронизации заболевания. Болезнь Лайма излечивается полностью, если не упустить момент», - подчеркнул иммунолог.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0




 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте