Telegram

Интересно, как правильно назвать известную приправу, растение, траву - кИнза или кинзА? Где ударение?

Правильно с ударением на второй слог - кинзА. Причем во всех падежах: кинзОй, о кинзЕ и так далее. Это слово, которое называет ароматную траву, пришло в русский с Кавказа, вероятнее всего из грузинского.

Ни одна трапеза в Грузии не обходится без кинзы, а шаровидные плоды этого растения, которые мы тоже добавляем как приправу к блюдам, мы обычно называем латинским словом «кориандр».

Современная наука подтвердила множество полезных свойств и кинзы, и кориандра. В старину кориандр привозили из стран Средиземноморья, но не всем в России он пришелся по вкусу. Как его только ни называли за своеобразный запах - и вонючим зельем, и клоповником. Потом освоили эту духовитую траву, и названия зазвучали нейтрально. В старых словарях, например у Даля, найдется ее забытое название «кишнец», это приспособленное к русскому турецкое слово. Или забавное «коляндра» - так изменилось в русском латинское «кориандр».

История культур отражается в языке. Будем говорить грамотно.

 Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform 

0
0
0
 
Гость||

кинза-дза!

Гость||

Люляки с бабами и коляндрой

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440046, Россия, г. Пенза,
ул. Мира, д.1а.
Тел: 8(8412) 200-170.
Факс: (8(8412) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 30-36-37, 8(8412) 200-155

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте